Ковш-скобка́рь (скопка́рь) — двуручный деревянный ковш для пива, устанавливавшийся на традиционный праздничный стол. Возможно, ковш-скобкарь предназначался для встречи почетных гостей, когда пили, или скорее символически пригубляли, пиво непосредственно из него. Вместе с тем солидная форма ковша с устойчивым дном предполагает его размещение на горизонтальной поверхности. Данный сосуд довольно изящной формы ранее, несомненно, мог занимать центральное место на праздничном столе и являться его настоящим украшением.
Ковш-скобкарь
Большую часть утвари для приготовления пива оставляли без украшений, в то время как посуда для питья пива обычно имела нарядный декор. Представленный ковш-скобкарь был окрашен в красный цвет, что, вероятнее всего, подчеркивало его значимость на праздничном столе.
При этом он, очевидно, снабжался черпаком или ковшиком меньшего размера, с помощью которого пиво зачерпывалось и разливалось по более мелкой посуде.
По своей форме ковш напоминает одновременно древнерусское судно — ладью и водоплавающую птицу — утку. Одна из ручек ковша представляет собой стилизованное изображение птичьей головы (утиная голова с вытянутым клювом), другая — изображение хвоста птицы. Тулово ковша выполнено в форме округлой чаши большого диаметра, со средней высоты и толщины краями, с плоским устойчивым дном.
Изготавливался ковш-скобкарь из особо прочной древесины, обычно из гигантского наплыва на стволе березы (сва́ла, ка́па) путём выдалбливания, выскабливания лишнего дерева до достижения нужной глубины сосуда. Либо от техники изготовления — выскабливания, либо от материала — «ка́па», он, очевидно, и получил своё название «скобкарь».
После революции традиция праздничного пивоварения и совместного употребления пива стала уходить в прошлое, ковши-скобкари в основном утратили свое первоначальное назначение и в 1920-е годы порой употреблялись для хранения муки, крупы, в них могли рубить сечкой грибы, капусту, мясо. О возможном применении данного ковша не по назначению свидетельствуют поврежденное дно изнутри и трещины на его стенках.
Устьянский краеведческий музей
Ковш-скобкарь
