Ковш — сосуд округлой формы с длинной ручкой. Изготовлен из целого куска дерева, капа, в долблено-резной технике с помощью тесла, резца и ножа. Предназначен для варки капусты. Вареная капуста — одно из любимых блюд южных коми. Осенью, после сбора урожая капусты, на костре, в большом чугунном чане (внутри покрытом эмалью) ее варили, и после приготовления вычерпывали таким ковшом из кипящего рассола. Затем складывали капусту в деревянное корыто для остывания, После укладывали ее в деревянные бочки, положив на дно бочки «тусяпу» (можжевельник по-коми) — и потом капусту — без воды. В течение долгой зимы такое блюдо в семье коми было одним из самых основных.
Найден в полевой экспедиции Шараповым Павлом Прокопьевичем в с. Койгородок в 1976 году.
Найден в полевой экспедиции Шараповым Павлом Прокопьевичем в с. Койгородок в 1976 году.