Представленная в экспозиции музея солонка «Утица» представляет собой вырезанную из дерева емкость в виде птицы (утки) с коротким хвостом, длинной шеей, за которую держали солонку при перемещении, и оформленной головкой с клювом и инкрустированными стеклянными глазами. Крышка не сохранилась.
История производства посуды из дерева уходит корнями в глубокую древность, ведь такой материал можно найти повсеместно, освоить навыки резчика может практически любой, инструмент для обработки дерева можно использовать самый примитивный, например из камня и кости. С течением времени, однако, ремесло резчика выделилось и стало востребованным, ведь важно изготовить не просто утилитарный предмет, но и украсить его, вырезать узор. При этом посуда должна быть без изъянов, радовать глаз правильностью форм и общей гармонией. Изготовление посуды было настоящим творческим процессом, подлинным искусством, в котором проявлялась фантазия русских умельцев.
Наряду с глиняной, деревянная посуда господствовала в обиходе жителей Российского государства до появления в середине XIX века массовой и доступной фаянсовой, фарфоровой и металлической посуды. Однако особенно в сельской среде деревянной утварью продолжали пользоваться до середины ХХ века. Самыми распространенными из деревянных предметов столовой кухонной утвари были миски, ковши, ложки, солонки.
Соль во все времена ценилась очень высоко как незаменимое дополнение к любому блюду и как консервант. Это отношение частично переносилось и на солонку. Полная солонка — символ богатства и достатка. Соль и солонку часто использовали при отправлении различных обрядов, особенно свадебных. И по сей день ее выносят вместе с караваем навстречу молодоженам. В приданом девушки раньше всегда присутствовала солонка как символ хозяйственности и как часть родного дома, которую женщина при создании семьи приносит в дом мужа.
Такой вид солонки, как этот, особенно характерен для крестьян Поморья
и всего Русского Севера. Утицу здесь воспринимали как символ
семейного счастья и благополучия.