Крапива — одно из первых растений, из которого человек научился добывать нити. Из крапивных волокон плели рыболовные сети, изготавливали одежду и шили предметы утвари из мягких материалов. Народы Приобья обрабатывали крапиву вплоть до конца XIX века. Однако уже в XX веке этим продолжали заниматься лишь в отдаленных местах и только пожилые люди.
В конце 1990-х годов сотрудники Музея реки Обь отправились в экспедицию в национальный поселок Лемпино. Вместе с местными жителями им удалось воссоздать весь процесс традиционной обработки крапивы.
Собирать крапиву начинали в начале октября во время утренних заморозков, пока солнце не успевало обогреть землю. Это позволяло отламывать стебель, а не выдергивать его с землей.
Стебли сначала просушивали в пучках в холодном помещении. Затем с помощью специальных игл каждый стебель расщепляли на волокна. Юганские ханты изготавливали иглы из дерева или лосиной кости, салымские ханты использовали оленью или лосиную кость. Чтобы при обработке волокно свободно гнулось и крутилось, ему давали отсыреть.
Затем волокна очищали. Их толкли в специальной ступе, расколачивали деревянной колотушкой на камне и перетирали руками. Существовал и второй способ: волокна вычесывали специальным гребешком — так делали салымские ханты.
Гребешок — специальное составное изделие, деревянная ручка в нем изготавливалась отдельно, а затем в нее вставляли тонкие металлические зубья. Это позволяло быстро разделить волокна и получить крапивное сено.
Для прядения ниток использовали прялку и веретено. Хантыйское веретено отличалось от русского наличием пряслица — грузила в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием в центре. С его помощью крепили пряжу и утяжеляли ручное веретено. Пряслица изготавливали из камня, глины, кости, а иногда из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохранялись, и их часто обнаруживают при археологических раскопках. Женщины пряли, стоя на коленях.
Крапивные нити делились на несколько сортов в зависимости от назначения: из тонких ткали холсты, а толстые использовали для сетей.
В конце 1990-х годов сотрудники Музея реки Обь отправились в экспедицию в национальный поселок Лемпино. Вместе с местными жителями им удалось воссоздать весь процесс традиционной обработки крапивы.
Собирать крапиву начинали в начале октября во время утренних заморозков, пока солнце не успевало обогреть землю. Это позволяло отламывать стебель, а не выдергивать его с землей.
Стебли сначала просушивали в пучках в холодном помещении. Затем с помощью специальных игл каждый стебель расщепляли на волокна. Юганские ханты изготавливали иглы из дерева или лосиной кости, салымские ханты использовали оленью или лосиную кость. Чтобы при обработке волокно свободно гнулось и крутилось, ему давали отсыреть.
Затем волокна очищали. Их толкли в специальной ступе, расколачивали деревянной колотушкой на камне и перетирали руками. Существовал и второй способ: волокна вычесывали специальным гребешком — так делали салымские ханты.
Гребешок — специальное составное изделие, деревянная ручка в нем изготавливалась отдельно, а затем в нее вставляли тонкие металлические зубья. Это позволяло быстро разделить волокна и получить крапивное сено.
Для прядения ниток использовали прялку и веретено. Хантыйское веретено отличалось от русского наличием пряслица — грузила в форме диска или невысокого цилиндра со сквозным отверстием в центре. С его помощью крепили пряжу и утяжеляли ручное веретено. Пряслица изготавливали из камня, глины, кости, а иногда из кусков стенок битых горшков. Благодаря малым размерам и прочности пряслица хорошо сохранялись, и их часто обнаруживают при археологических раскопках. Женщины пряли, стоя на коленях.
Крапивные нити делились на несколько сортов в зависимости от назначения: из тонких ткали холсты, а толстые использовали для сетей.