9 декабря 1941 г. Освобождение Ельца.
В декабре 1941 года Елец стал одним из ключевых этапов советского контрнаступления на Западном фронте во время Великой Отечественной войны. Город, находясь под угрозой захвата, воплотил стойкость и героизм советских воинов и местных жителей, которые не только сражались, но и оказывали поддержку партизанам в борьбе с оккупантами.
После захвата Ельца 4 декабря немецкими войсками активизировалось партизанское движение. Партизаны играли важную роль в организации сопротивления: они наносили удары по врагу, затрудняли его коммуникации и помогали в освобождении пленных. Их действия стали частью более широкого контекста наступательной операции, которая должна была разгромить елецкую группировку немецкой армии.
С 6 декабря советские войска начали контрнаступление с целью окружения и ликвидации вражеских сил в районе Ельца. 148-я стрелковая дивизия под командованием полковника Ф.М. Черокманова активно участвовала в этих боях. В ходе ожесточенных уличных сражений, которые продолжались несколько дней, советские солдаты освободили ключевые районы города и, в конечном счете, 9 декабря полностью очистили Елец от немецких войск.