В собрании Астраханской картинной галереи находятся две живописные работы чешского художника Вацлава Мали, тематически объединенные сюжетами из жизни чешской провинции конца XIX — начала XX века. Полотна «Воскресенье в Таусе» («Воскресенье в Домажлице») и «Крестьяне (Богемия)» написаны маслом на холсте. Эти картины поступили в галерею из коллекции австрийского коммерсанта Отто Яковлевича Виблингера.
Яркое, многоцветное полотно отмечено особым вниманием к деталям. Художник изображает сцену из жизни ходов — этнической группы, проживающей в Западной Чехии. Характерная особенность ходского регионального наряда — темный головной платок (темно-синий у невест или черный у замужних женщин) с вышивкой на концах и длинной бахромой по краям. Чтобы платок принял правильную форму, волосы на макушке закрепляются специальным гребнем, что позволяет не только спрятать все пряди под головным убором, но и аккуратно завязать достаточно тяжелый платок. Один его конец перекидывается на правое плечо, а второй укладывается на шее, чтобы видна была роскошная вышивка в виде крупных цветов.
Наличие такого темно-синего платка и по сей день говорит окружающим о том, что перед ними — уже просватанная девица-невеста. Замужние женщины носят платки черного цвета, декорированные вышивкой не столь богато.
Синий цвет ходы использовали преимущественно в мужской одежде. Этот цвет символизировал готовность мужчины оберегать женщину. Если мужчина-ход дарил девушке синий платок, это был жест, говорящий о том, что он готов оберегать свою избранницу. Поэтому такой подарок делали только непосредственно перед процессом сватовства. Приняв дар, девушка тем самым соглашалась выйти замуж за дарителя. Значит, можно было присылать сватов. Отказавшись от подарка, девушка отклоняла предложение.
Можно предположить, что у пары, изображенной на картине Мали, уже назначен день свадьбы, потому что платок крестьянки — темно-синего цвета.
Согласно народным поверьям, синий цвет помогал сохранять мир и согласие в семье, поэтому его использовали не только в украшении одежды, но и в декорировании фасадов домов. Над воротами крестьянской усадьбы, изображенной на полотне Мали, можно увидеть украшения из изразцов, связанные с церковной тематикой. На одном из изразцов — Георгий Победоносец в традиционно алом плаще, пронзающий копьем змия, а на другом — ангел.