Кровать из экспозиции «Крестьянская изба» имеет две спинки: переднюю — изголовье и заднюю — изножье, а также две боковые царги. Спинки кровати высокие, они изготовлены на токарном станке и украшены вертикальными рейками, соединёнными в «закрытый шип» и закреплёнными между горизонтальными царгами в перпендикулярном положении. Длина брусков, закреплённых между царгами, определяет ширину ложа. Сверху на бруски уложены доски, а вся конструкция окрашена в тёмно-бордовый цвет.
Кровать была сделана жителем города Барабинска и долгое время служила семье Рубцовых. На кровати лежала огромная перина, которую нужно было каждый день взбивать, чтобы перо не слеживалось. Под перину стелили подзор — полосу ткани с кружевом, пришитую к одному из длинных краёв простыни так, что при заправленной постели подзор оставался открытым и свисал над полом.
Подзоры были очень распространены по нескольким причинам. Во-первых, кровать была сделана максимально высокой, потому что чем выше от пола — тем теплее. Во-вторых, под кроватью оставалось свободное место, которое можно было использовать с пользой. Обычно семья Рубцовых хранила там сундук или коробы. Это пространство закрывали подзором. Кровать застилали покрывалом.
В изголовье укладывали друг на друга пышно взбитые подушки с вытянутыми уголками. На кровати было много подушек, они символизировали достаток в доме. Сверху на подушки накидывали ажурные накидки.
На кровать до сна было запрещено ложиться. Если сядешь или ляжешь, сразу видно, что в перине получается ямка. В 1993 году Римма Александровна Рубцова передала кровать в музей.
Привычные сегодня кровати появились в деревнях только в XX веке. Раньше крестьяне могли расположиться для сна в самых разных местах: на сундуке или лавке, на полатях или на печке.
Бедные люди спали на тюфяках из мешковины, набитых чем придётся. В ходу были соломенники — матрасы, набитые соломой, и сенники с сеном и мхом, сшитые из холщовой ткани. Некоторые матрасы набивали конскими волосами, водорослями, корой ивы или липы. А зажиточные господа могли позволить себе перину — матрас, набитый перьями и пухом.
На Руси в богатых домах кровати начали появляться во времена Петра I, в XVII веке, а в крестьянских избах — только к концу XIX столетия. И лишь в XX веке появились традиционные спальные комнаты с кроватями, подушками и ночной одеждой. Пуховая перина, высокая подушка и тёплое одеяло относились к предметам роскоши и считались прекрасным приданым для невесты.
Нарядная кровать с горой подушек была показателем достатка и роскоши. На заправленную высокую кровать вряд ли кто-то решал присесть, так как это было признаком неприкосновенности личного интимного места отдыха.