При исследовании чжурчжэньских памятников Приморья одной из самых распространенных находок была керамическая кровельная черепица.
Черепица являлась строительным материалом и архитектурной деталью одновременно. После ее изучения ученые могли производить архитектурные реконструкции.
Находки кровельной черепицы — важный показатель уровня развития городской культуры.
Основным строительным материалом для жилищ у чжурчжэней было дерево. Обычные дома крылись соломой и имели несколько комнат. Деревянные стены обмазывались глиной. Отапливались строения каном — глиняной лежанкой, которая выполняла также функцию дымохода.
Богатые жилища были крупными, их крыша покрывалась черепицей. Изнутри стены красили, в некоторых домах могла присутствовать роспись. Черепица, которая располагалась на карнизах крыш, имела традиционный для того времени зооантропоморфный декор, сочетающий в себе черты животных и людей. Существовало несколько десятков типов орнаментов, разнообразных по своему содержанию и технике исполнения, но в целом довольно простых. Как правило, это были геометрические изображения.
Изготовление строительной керамики занимало значительное место в ремесленном производстве чжурчжэней. В больших количествах изготовлялась не только черепица, но и кирпич.
Отличительной чертой черепицы являлся отпечаток грубой ткани на вогнутой стороне. Ткань применялась в технологическом процессе при придании формы черепице.
Благодаря археологическим исследованиям конструкция чжурчжэньских черепичных печей теперь хорошо известна. Печи для обжига располагались за пределами города или поселения, возле мест залегания глины и у источников воды. Они имели высокую производительность: объем камеры обжига составлял около 5 кубических метров, одновременно могло обжигаться порядка 2000 единиц черепицы.
Изготовление черепицы происходило сезонно в относительно теплые месяцы года. Из-за сложной и трудоемкой техники производства данного кровельного материала этот труд был мужским. Мастера, которые занимались изготовлением черепицы, объединялись в специальные группы, где от отца к сыну передавали профессиональные навыки и секреты.
Скорее всего, подобные мастерские и их продукция принадлежали
не частным лицам, а государству, поскольку крыши из черепицы имели только
административные постройки, дворцовые сооружения и парадные арки, а также
дома чжурчжэньской знати.