В экспозиции представлена чернолаковая кружка с приземистым туловом. Украшен предмет крупными канелюрами в виде лепестков. Невысокая шейка резко отделена от тулова, венчик горизонтальный. Ручка двуствольная, прикреплена непосредственно к венчику. На тулове можно увидеть орнамент.
На VI–V века до н. э. приходится взлет гончарного производства в Древней Греции. Изделия греческих мастеров до сих пор считаются классическими образцами керамики, хотя во многих регионах в разное время существовали свои оригинальные керамические школы и направления. Простота и изысканность форм, мастерство исполнения снискали греческой керамике во всем мире славу на многие века. Даже обычная посуда, изготовленная греческими гончарами, представляет собой произведение искусства. Керамическое тесто готовилось мастерами из тщательно отобранных сортов глины, которую подвергали многоэтапной обработке. В качестве добавок использовались растертая известь и перемолотый в порошок кварц, кремний.
Большинство сосудов из глины изготавливались на гончарном кругу ручным вращением. Над изготовлением мелких изделий мастер работал один, при формовании крупных изделий ему помогали подмастерья, вращавшие гончарный круг. Типы форм, господствовавших в эллинистической керамике, значительно отличаются от тех, которые преобладали в более ранние исторические периоды. Из архаических форм все еще широко применялись колоколообразный кратер, гидрия, высокие стройные амфоры, различные блюда и тарелки. Наряду с ними в широкое употребление вошла новая разновидность приземистой ребристой или украшенной рельефами посуды. Получили распространение кувшины для вина, застольные чаши, кружки.