Крынка или по другому крИнка — это глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. У крынки шаровидное тулово, переходящее в высокое широкое горло, расширяющееся кверху, с отогнутым краем. Основание крынки круглое плоское. Поверхность глазурована. Объем крынки чаще всего был 1- 2 литра.
#1
#3
Благодаря пористому «дышащему» материалу крынки (глине) и толстым стенкам, молоко в таком сосуде дольше оставалось свежим, не скисало. На хранение крынки с молоком ставили в прохладное помещение, прикрыв марлей или тряпочкой. В верхней части крынки отстаивались сливки, и благодаря сужающемуся горлу они становились более густыми и плотными.
#2
Отличительной особенностью крынки является её форма. Высокое и широкое горлышко изготавливалось таким образом, чтобы посуду можно было легко вымыть, засунув внутрь руку, и в тоже время таким, чтобы его было удобно обхватить рукой. Поэтому существовали мужские (под большую широкую ладонь) и женские (ладонь поменьше) крынки.
читать дальшескрыть
Крынка
Время создания
II половина ХХ века
Размер
20x11 см
Коллекция
Выставка
3

Открыть в приложении
Поделиться