Маслобойка — механизм для приготовления сливочного масла, которым пользовались в российских деревнях примерно до середины XX века. Такое приспособление состояло из цилиндрического сосуда и крышки с отверстием в центре. В него вставлялась мутовка — длинная палка с деревянной крестовиной на конце. Именно с ее помощью сливки перемешивали и взбивали до тех пор, пока они не густели и не превращались в масло.
Емкость маслобойки обычно делали из липового ствола, у него выдалбливали середину. Круглое дно крепили отдельно: для этого в основе вырезали специальные выемки. Чтобы сосуд был прочным и не пропускал жидкость, его вымачивали в воде, а затем сушили. После такой процедуры дерево сжималось, и все части маслобойки плотно подгонялись друг к другу.
В собрании Нижневартовского краеведческого музея представлена деревянная крышка для маслобойки. Она изготовлена из двух круглых шайб разного диаметра, которые плотно прилегают друг к другу. В центре вырезано сквозное отверстие для мутовки. Раньше крышка была окрашена голубой масляной краской, но со временем покрытие местами стерлось.
Приготовление сливочного масла традиционно считалось женским занятием, но иногда хозяйкам помогали дети. Работа начиналась с вечера: молоко кипятили и оставляли на ночь, чтобы на нем образовались сливки. Утром их снимали, переливали в емкость маслобойки и начинали взбивать мутовкой. Постепенно к ним добавляли утреннее парное молоко. Жир постепенно отделялся от жидкости, образовывались сначала мелкие хлопья масла, затем они слипались в более крупные комки и наконец собирались в единую плотную массу. Процесс требовал много времени и физических сил.
Кроме готового масла, в маслобойке оставалась пахта — обезжиренные сливки. Их сливали и хранили отдельно. Пахту добавляли в тесто или каши, кормили ей детенышей домашнего скота.
Чтобы масло дольше не портилось, его перетапливали в печи. Позже в готовый продукт стали добавлять немного соли, которая служила консервантом. Если молока было много, то масло сбивали не только для себя, но и на продажу.
Емкость маслобойки обычно делали из липового ствола, у него выдалбливали середину. Круглое дно крепили отдельно: для этого в основе вырезали специальные выемки. Чтобы сосуд был прочным и не пропускал жидкость, его вымачивали в воде, а затем сушили. После такой процедуры дерево сжималось, и все части маслобойки плотно подгонялись друг к другу.
В собрании Нижневартовского краеведческого музея представлена деревянная крышка для маслобойки. Она изготовлена из двух круглых шайб разного диаметра, которые плотно прилегают друг к другу. В центре вырезано сквозное отверстие для мутовки. Раньше крышка была окрашена голубой масляной краской, но со временем покрытие местами стерлось.
Приготовление сливочного масла традиционно считалось женским занятием, но иногда хозяйкам помогали дети. Работа начиналась с вечера: молоко кипятили и оставляли на ночь, чтобы на нем образовались сливки. Утром их снимали, переливали в емкость маслобойки и начинали взбивать мутовкой. Постепенно к ним добавляли утреннее парное молоко. Жир постепенно отделялся от жидкости, образовывались сначала мелкие хлопья масла, затем они слипались в более крупные комки и наконец собирались в единую плотную массу. Процесс требовал много времени и физических сил.
Кроме готового масла, в маслобойке оставалась пахта — обезжиренные сливки. Их сливали и хранили отдельно. Пахту добавляли в тесто или каши, кормили ей детенышей домашнего скота.
Чтобы масло дольше не портилось, его перетапливали в печи. Позже в готовый продукт стали добавлять немного соли, которая служила консервантом. Если молока было много, то масло сбивали не только для себя, но и на продажу.