Ступа и пест — одни из древнейших орудий труда человека, которые изначально использовались для помола зерна и других пищевых продуктов. Слово «ступа» произошло от старорусского слова «ступать», то есть «переставлять ногу с места на место». Пест представляет собой стержень из прочного материала, например металлов или сплавов, с выпуклым поясом-упором в средней части.
Самые первые изделия были изготовлены из дерева, затем из горных пород типа гранита, позднее появились чаши из бронзы и латуни.
В старину домашняя ступа считалась не просто хозяйственной утварью. В частности, ей приписывали целительные свойства: в ступе пытались «истолочь» болезнь как у людей, так и у домашних животных, под ней «морили» лихорадку. В русском фольклоре этот предмет повседневного быта является атрибутом Бабы-яги. Она «ездит в ступе, пестом погоняет, вперед метлой дорогу разметает».
По мере развития цивилизации ступы с пестами начали использовать в фармацевтическом деле для приготовления порошков и смесей, а затем и в химической промышленности.
Современные ступы изготавливаются из различных материалов: древесины твердых пород, металла, например чугуна или латуни, фарфора, камня и пластика. Ступы могут иметь различную форму и размеры — от неглубоких до высоких, более метра в высоту. Стандартный размер ступы не превышает 20 сантиметров. Сейчас ступа и пест нечасто используются в хозяйстве, их заменили электрические мельницы и кофемолки.
Пест, который хранится в коллекции, выполнен из бронзы и использовался на кухне. Данный сплав достаточно тяжелый, за счет чего перетирать продукты становится проще.