Кумган (тюрск.) — сосуд, кувшин для воды, является обязательным атрибутом традиционного быта мусульман, используется в основном для умывания и мытья рук, а также при совершении обязательного омовения по канонам исламской обрядности.
Первые его образцы встречаются в странах Среднего и Ближнего Востока с III тысячелетия до н. э., в России они появляются во второй половине XIII начале XIV вв. после укрепления связей с Востоком.
При всем многообразии форм, кумганы традиционно изготавливались в форме узкогорлого кувшина со сливным носиком, ручкой, часто с крышкой, при этом его художественно декорировали. Носик сосуда непременно делали длинным и изогнутым для удобного и экономного расходования воды.
Выполняли кувшины из разных материалов — меди, серебра, золота, стекла, хрусталя, керамики.
Металлические кумганы начали изготавливать в России с рубежа XVI–XVII вв., их украшали гравировкой, чеканной орнаментацией стилизованно растительного характера. В XVII веке появились керамические кумганы, которые почти полностью повторяли форму металлических и выглядели так же красиво, но стоили гораздо дешевле и удовлетворяли спрос менее обеспеченных людей. Очень часто для совершения омовения создавались специальные наборы, состоящие из кувшина и таза.
Кувшин из коллекции Енисейского музея-заповедника изготовлен из металла и имеет особенную, сплюснутую с боков форму, которой отличаются так называемые дорожные кумганы. Узкая часть горла кувшина имеет выпуклый ободок с насечкой, носик длинный, изогнутый, напоминающий хобот, и имеет фигурный элемент, соединяющий его с горловиной. Наличие утолщения на конце сливного носика — особенность татарских кумганов, получивших в народе название «сөннәтле комган». Отсутствие орнамента тоже свойственно татарским кумганам, но уже более позднего образца (конца XIX — начала XX вв.), которые создавались в рациональных по назначению формах. С противоположной носику стороны — ручка, которая соединяет тулово с верхней частью горловины, к верхней же части ручки крепится откидная крышка с шарниром.
Кумган, хранящийся в музее, был найден в г. Енисейске и передан музею в 1984 году.