Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве
#1
Кумган, Ложка, Стол на трех ножках
#3
По завершении Кавказской войны, ближе к рубежу XIX и ХХ веков, на территории Адыгеи начала распространяться медная посуда. Традиционно черкесы пользовались изделиями из керамики, но медная утварь была куда легче и удобнее в быту — и потому быстро завоевала популярность у местных жителей.

Основную массу медной посуды ковали на территории современного Дагестана, также большим спросом пользовались услуги бродячих мастеров. Медники странствовали по дорогам Северного и Южного Кавказа со всей необходимой экипировкой за плечами: они брали с собой молоточки, небольшие наковальни, инструменты для чеканки и гравировки, а также ремонта посуды.

В ходе ковки медную посуду лудили, то есть покрывали тонким слоем олова, внутри и снаружи. Лужение защищало металл от внешних воздействий и неблагоприятных процессов, в частности коррозии. А для более гигиеничного использования мастера наносили на внутреннюю поверхность сосудов, предназначенных для воды, еще и мастику на восковой основе.

Часто на медную посуду наносили узоры гравировкой или чеканкой. Поэтому ее изготовление было достаточно трудоемким, а сами предметы стоили недешево — и приобретать посуду целыми комплектами могли только состоятельные адыги.


#8
Одним из самых распространенных сосудов из меди был кувшин с узким носиком, который назывался кумган. Его использовали для бытовых и ритуальных омовений.

При всем многообразии форм, кумганы традиционно ковали выпуклыми, с тонкой шейкой. Такие очертания ассоциировались с женской фигурой — а вода, согласно верованиям черкесов, была именно женской субстанцией.
#9
Украшали кумганы различными водными символами. Круги и бугорки символизировали капли, полосы — струи и потоки, а дуги, как предполагают исследователи, — дождевые облака.

Распространение кумганов и другой ритуальной посуды в Черкесии было следствием внедрения ислама в адыгскую культуру. Ни один намаз нельзя было совершить без специального омовения, ведь предстать перед Аллахом мог только тот, кто прошел ритуальное очищение.

Мусульманство суннитского толка в Черкесии распространяли крымско-татарские ханы и турецкие миссионеры. Адыги сопротивлялись навязыванию новой религии, как и в целом османскому господству в своих землях, поэтому к XIX–XX векам на их территории так и не сформировались прочные исламские институты. Даже осознавая себя членами мусульманского мира, черкесы продолжали жить согласно собственным древним представлениям и ценностям. А из всех религиозных норм они исполняли лишь часть значимых ритуалов, например похоронную церемонию.
#33

Ложка для калмыцкого чая

#29
#13
Адыги предпочитали посуду из дерева, металла и керамики, но чаще всего пользовались именно деревянной утварью. В частности — из самшита, который поддавался обработке даже самыми простыми инструментами. Именно из самшита была сделана ложка для калмыцкого чая, представленная в музее.

Калмыцкий чай на протяжении веков был самым популярным напитком у адыгов. Им утоляли не только жажду, но и голод: пары чашек такого чая и куска ароматного домашнего хлеба хватало для основательного перекуса. Состоял сытный напиток из чая, молока и соли.

Как можно догадаться по названию, этот рецепт адыги позаимствовали у калмыков — соседнего народа. Соленый, обильно сдобренный молоком, маслянистый и густой калмыцкий чай стал популярен в Центральной Азии во времена Золотой Орды. Исследователи до сих пор не могут достоверно определить, где и когда именно зародилась эта кулинарная традиция, но предполагают, что в Тибете. Там в зеленый чай добавляли молоко, масло яка и соль.

В основе классического калмыцкого напитка лежал плиточный, то есть спрессованный, зеленый чай. Такая форма хранения придавала листьям особенно насыщенный вкус и позволяла удобно перевозить чай в долгой дороге. Адыги же свой чай заваривали на конском щавеле (конской кислице), к которому для приятного аромата добавляли душицу, по-адыгски — «дадыу».

Правильный калмыцкий чай «по-адыгейски» варили следующим образом. Брали несколько веток, обычно 3-4, конского щавеля, ополаскивали и плотно укладывали на дно кастрюли. Стебли заливали холодной водой, доводили до кипения и варили на медленном огне в течение часа, пока заварка не приобретала темный цвет. После этого кастрюлю накрывали крышкой и давали чаю немного настояться, а спустя 15 минут шумовкой доставали ветки и переливали напиток в другую тару. В чай вливали молоко, обычно треть от объема заварки, и снова кипятили. Добавляли соль, молотый черный перец и до 100 граммов сливочного масла.

Разливали калмыцкий чай большой деревянной ложкой, больше похожей на половник, тщательно перемешивая. Напиток было принято подавать еще горячим вместе с выпечкой, например, с «гуубат» — традиционным адыгским пирогом из пшеничной муки с сыром.
#34

Стол на трех ножках

#30
#20
Традиционный адыгский «Iанэ» — это невысокий круглый стол небольшого диаметра на трех фигурных ножках с перекладинами. Благодаря продуманной конструкции он прочно стоял и не опрокидывался, если его случайно задевали, а сидеть около него было очень удобно. У каждого такого стола обычно стояли трехногие скамеечки.
#21
Историки считают, что «Iанэ» был одним из древнейших изобретений адыгов. Он часто упоминается в эпосе народов Северного Кавказа «Нарты», который восходит к VIII–VII векам до нашей эры.
#22
Круглая форма стола продиктована языческими верованиями народа. Древние адыги поклонялись «великому светилу» — солнцу — и старались самым важным предметам быта придавать форму круга. Согласно традициям черкесов и их взгляду на окружающий мир, стол такой формы означал, что все сидящие за ним были равны.
#23
Традиционно «Iанэ» делали из дерева. Что их часто вырезали из чинара (платана) — одного из самых долговечных растений на земле. Исследователи обнаружили несколько живых платанов, возраст которых составляет 2000 лет.
#24
Покрывать «Iанэ» скатерью было не принято. По завершении трапезы его просто мыли горячей водой. Такой столик одновременно служил и столом, и подносом. Он был очень легким, и поэтому его можно было удобно переносить с одного места на другое, подавать и забирать, не тревожа гостей.
#25
Французский путешественник Абри де Монтрэ писал о трапезе за «Iанэ»:
«Стол был совершенно порожний, то есть без скатерти, но хорошо вымытый и очень опрятный. Он служил тарелкой для всех гостей, так как каждый резал на нем мясо, которое он брал пригоршнями, с блюда».
#26
Во время застолий столы вносили уже накрытыми, причем разные блюда подавали на разных «Iанэ» согласно принятой очередности. В ходе праздника хозяева могли подать более десятка таких столиков: адыги испокон веков соблюдали традиции щедрости и радушия, поэтому и гостей они принимали с искренней заботой и большим вниманием.
#27
Джорджио Интериано, итальянский историк и этнограф, автор первого в Европе монографического описания Черкесии, отметил:
«Черкесы высоко ценят щедрость и охотно отдают все, чем обладают, исключая, впрочем, коней и оружие».
#28
Другой иностранец, гостивший в землях адыгов, бургомистр Амстердама Николаас (или Николай) Витсен, также подтверждал в своих заметках:
«Как мужчины, так и женщины Черкесии приветливы, доброго нрава и целомудренны».
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кумган, Ложка, Стол на трех ножках

3
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%