По завершении Кавказской войны, ближе к рубежу XIX и ХХ веков, на территории Адыгеи начала распространяться медная посуда. Традиционно черкесы пользовались изделиями из керамики, но медная утварь была куда легче и удобнее в быту — и потому быстро завоевала популярность у местных жителей.
Основную массу медной посуды ковали на территории современного Дагестана, также большим спросом пользовались услуги бродячих мастеров. Медники странствовали по дорогам Северного и Южного Кавказа со всей необходимой экипировкой за плечами: они брали с собой молоточки, небольшие наковальни, инструменты для чеканки и гравировки, а также ремонта посуды.
В ходе ковки медную посуду лудили, то есть покрывали тонким слоем олова, внутри и снаружи. Лужение защищало металл от внешних воздействий и неблагоприятных процессов, в частности коррозии. А для более гигиеничного использования мастера наносили на внутреннюю поверхность сосудов, предназначенных для воды, еще и мастику на восковой основе.
Часто на медную посуду наносили узоры гравировкой или чеканкой. Поэтому ее изготовление было достаточно трудоемким, а сами предметы стоили недешево — и приобретать посуду целыми комплектами могли только состоятельные адыги.