Кушак — элемент народного костюма, представляет собой пояс из широкого и длинного куска ткани. Кушак носили с народной одеждой, он также являлся принадлежностью форменной одежды. Традиционные пояса были широко распространены в конце XIX — начале XX века.
Изготовлением поясов занимались и молодые девушки, и пожилые женщины. Их ткали на квадратных деревянных дощечках с четырьмя отверстиями — по одному в каждом углу. В отверстия пропускались нити основы. Пользоваться дощечками удобно и просто. Для того чтобы поменять местами верхние и нижние нити, достаточно повернуть дощечку на 90 градусов в ту или иную сторону; при этом сменяется четвертая часть основы. Этот способ дает возможность получить довольно широкую полосу ткани.
Основная функция кушака — обеспечение надежной фиксации одежды на теле. Он помогает держаться на месте брюк, юбок или платьев, и позволяет человеку чувствовать себя уверенно и комфортно. Кроме того, кушак способствует созданию силуэта, подчеркивает талию и добавляет элегантности общему виду наряда.
На пояса привешивали множество подручных предметов: кресала, ключи, игольники (маленькие футляры для иголок). Не были редкостью и поясные сумочки (мешочки) для разной мелочи назывались они карманами.
Мужские рубахи обязательно подпоясывались. Пояс считался главным знаком воинского достоинства. Без пояса нельзя было выходить на улицу. На Руси бытовало выражение «лишить (отрешить) пояса», что значило «лишить воинского звания». Геометрический рисунок не только украшал кушак, но и имел значение оберега. В оберегах хорошо прослеживается солнечная символика, наши предки верили, что славный Бог Солнца непременно поспешит им на помощь — и ночью и днем.
Нити — шерсть красного, зеленого, белого, черного, оранжевого цветов. Рисунок геометрический. Концы кушака выполнены из ткани красного цвета и украшены в центре полосой из плотной рубчатой ткани серого цвета, окантованной с двух сторон тесьмой темно-синего цвета. Справа и слева от полосы нашиты полоски из из атласной ленты зеленого цвета. Боковые стороны кушака украшены кисточками из нитей красного, зеленого, желтого, темно — синего цвета.