В экспозиции археологического музея-заповедника «Танаис» представлен кувшин, найденный в 1965 году во время раскопок одной из богатых усадеб первой половины III века нашей эры.
Усадьба была довольно большая с очень крупным подвальным складом, где у владельцев хранились амфоры с зерном, вином и другими приготовленными для обмена товарами. Помещение, в котором был найден кувшин, располагалось рядом и служило не просто кухней, а центром по выпечке хлеба и, по-видимому, снабжало им весь близлежащий квартал. Сосуды подобного типа производились на территории Центрального Предкавказья, а в Танаис поступали со специальными продуктами, производившимися в том регионе.
Это крупный кружальный сероглиняный аланский кувшин с двумя вертикальными ручками. Его венчик завернут наружу, образуя слегка подрезанный снизу валик. Горло невысокое, книзу сужается, резко переходя в сфероконическое тулово. Нижняя часть горла декорирована горизонтальным валиком. Тулово на уровне верхнего и нижнего прилепов ручек снабжено парами неглубоких горизонтально пролощенных желобков. Дно вогнутое. В середине тулова в самом широком месте имеется симметричная пара вертикальных ручек, свитых из трех круглых в сечении жгутов. Ручки небольшие, но довольно массивные. Их верхние концы крепятся к тулову через отверстие в стенке, то есть «на пробой», «штифтом»; нижние просто прилеплены снаружи. Верх ручек оформлен в виде выступающей округлой формы головы условного животного с длинным прогнутым и завернутым по плечику под прямым углом вправо «хоботом». По бокам от головы расположены маленькие сосцевидные налепы — «глаза». Еще один такой налеп имеется на изгибе в виде «хобота». Тесто коричневатого цвета, грубоватое, с обильной примесью песка и темными частицами. Поверхность коричневая с желтоватым оттенком, лощеная.
Изделия аланских мастеров этого времени отличают характер обжига, формы
и пропорции сосудов, зооморфный или антропоморфный декор. Зооморфные ручки
и носики-сливы придают сосудам изысканность и загадочность. Ручки
привлекают своим изяществом, а сосцевидные налепы способствуют более
органичному включению предмета в окружающую среду и повышают
эстетическое значение изделий.