Широкий, к низу округлый сосуд с горлышком и ручкой. Кувшин имеет большое круглое основание, выпуклое шарообразное тулово, постепенно расширяющиеся к средине и плавно суживающиеся к шейке. Горловина заканчивается плоским обрамлением. Ручка нижним основанием опирается на тулово, а верхним — на горлышко. Ручка средних размеров, утолщенная, сплющенная, пропорционально соразмерна маленькому носику. Носик маленький, S-образной формы, основание расположено на плечиках кувшина, высота носика почти соответствует высоте шейки кувшина. Носик в верхней части заткнут пробкой. Поддон и тулово слиты воедино. Цвет изделия черный с блеском.
В Даниловском уезде выделывалась, в том числе, и чернолощеная посуда. Слегка подсохшие изделия натирали до блеска лощилом (гладким камнем или отполированной костью), а затем обжигали на коптящем пламени без допуска в горн кислорода. После обжига посуда приобретала красивую черную поверхность, одновременно она становилась более прочной. Иногда для придания черного цвета применяли другой прием: горшок «купали» в закваске из льняного семени, чтобы был черного цвета. Предмет в хорошей сохранности. Из дефектов можно отметить загрязнения.
В-третьих, польза глиняных кувшинов заключается в улучшении метаболизма. Сейчас многие привыкли хранить воду, используя пластиковые ёмкости. Однако, это вовсе не является полезным, поскольку в неё могут попадать различные токсические вещества. Такие, как например, бисфенол-А. Ничего такого не происходит, когда вода хранится в глиняном кувшине. Суть в том, что посуда из такого материала обладает некоторыми полезными свойства. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой. Именно они и оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.
Следует упомянуть и о щелочной природе материала для изготовления такой посуды. Глина по самой своей сути является щёлочью. Она способна поддержать в организме баланс воды по содержанию в ней pH. Это уже само по себе способно решить многие проблемы организма, связанные с тем, что в нём имеется повышенная кислотность, и укрепить его здоровье в целом.
Используется кувшин для подачи и хранения воды и напитков. Последние исследования со всей убедительностью доказали, что вода из него является особо полезной для человеческого организма.
Во-первых, обычная вода из такой глиняной посуды помогает избегать солнечных ударов.
Во-вторых, именно он способен наполнять самую обычную воду дополнительными нутриентами. При этом, совершенно доказанным является тот факт, что горло воспринимает такую воду в качестве намного боле мягкой.
В-третьих, польза глиняных кувшинов заключается в улучшении метаболизма. Сейчас многие привыкли хранить воду, используя пластиковые ёмкости. Однако, это вовсе не является полезным, поскольку в неё могут попадать различные токсические вещества. Такие, как например, бисфенол-А. Ничего такого не происходит, когда вода хранится в глиняном кувшине. Суть в том, что посуда из такого материала обладает некоторыми полезными свойства. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой. Именно они и оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.
Следует упомянуть и о щелочной природе материала для изготовления такой посуды. Глина по самой своей сути является щёлочью. Она способна поддержать в организме баланс воды по содержанию в ней pH. Это уже само по себе способно решить многие проблемы организма, связанные с тем, что в нём имеется повышенная кислотность, и укрепить его здоровье в целом.