Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Живая нить традиций»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса

Кувшин

Время создания
XIX век
Место создания
Даниловский уезд Ярославской губернии
Размер
24x13x19 см
Техника
глина, гончарное производство, обжиг, лощение
0
Открыть в приложении
#1
Широкий, к низу округлый сосуд с горлышком и ручкой. Кувшин имеет большое круглое основание, выпуклое шарообразное тулово, постепенно расширяющиеся к средине и плавно суживающиеся к шейке. Горловина заканчивается плоским обрамлением. Ручка нижним основанием опирается на тулово, а верхним — на горлышко. Ручка средних размеров, утолщенная, сплющенная, пропорционально соразмерна маленькому носику. Носик маленький, S-образной формы, основание расположено на плечиках кувшина, высота носика почти соответствует высоте шейки кувшина. Носик в верхней части заткнут пробкой. Поддон и тулово слиты воедино. Цвет изделия черный с блеском. 

В Даниловском уезде выделывалась, в том числе, и чернолощеная посуда. Слегка подсохшие изделия натирали до блеска лощилом (гладким камнем или отполированной костью), а затем обжигали на коптящем пламени без допуска в горн кислорода. После обжига посуда приобретала красивую черную поверхность, одновременно она становилась более прочной. Иногда для придания черного цвета применяли другой прием: горшок «купали» в закваске из льняного семени, чтобы был черного цвета. Предмет в хорошей сохранности. Из дефектов можно отметить загрязнения.

Используется кувшин для подачи и хранения воды и напитков. Последние исследования со всей убедительностью доказали, что вода из него является особо полезной для человеческого организма.

Во-первых, обычная вода из такой глиняной посуды помогает избегать солнечных ударов. 

Во-вторых, именно он способен наполнять самую обычную воду дополнительными нутриентами. При этом, совершенно доказанным является тот факт, что горло воспринимает такую воду в качестве намного боле мягкой.
 
В-третьих, польза глиняных кувшинов заключается в улучшении метаболизма. Сейчас многие привыкли хранить воду, используя пластиковые ёмкости. Однако, это вовсе не является полезным, поскольку в неё могут попадать различные токсические вещества. Такие, как например, бисфенол-А. Ничего такого не происходит, когда вода хранится в глиняном кувшине. Суть в том, что посуда из такого материала обладает некоторыми полезными свойства. Глина содержит несколько особых минералов, которые способны смешиваться с водой. Именно они и оказывают положительное влияние на скорость метаболизма в человеческом организме.
 
Следует упомянуть и о щелочной природе материала для изготовления такой посуды. Глина по самой своей сути является щёлочью. Она способна поддержать в организме баланс воды по содержанию в ней pH. Это уже само по себе способно решить многие проблемы организма, связанные с тем, что в нём имеется повышенная кислотность, и укрепить его здоровье в целом.
#3
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Кувшин

Время создания
XIX век
Место создания
Даниловский уезд Ярославской губернии
Размер
24x13x19 см
Техника
глина, гончарное производство, обжиг, лощение
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%