Лагун (лагунец, лагунок) — дорожная деревянная утварь бондарной работы для перевозки жидкостей, посуда для воды, кваса, пива. На Руси лагуны брали с собой на далёкие покосы, в лес на заготовку дров, в соседний город на ярмарку.
Лагун, как и другие бондарные изделия, необходимые в крестьянском быту, такие как бочка, кадка, ушат и др., изготовляли бондари с помощью фуганка, уторника или тесла. Все бондарные изделия делались из клёпок — дощечек, выколотых из ствола дерева. Мастер собирал их в круг, плотно подгоняя друг к другу и скреплял обручами из гибких прутьев или корней. Затем делали дно и крышку.
Интересно устройство деревянных обручей: их концы чаще всего скрепляли не гвоздями, а переплетали. Располагали их гнездами, то есть по два-три вместе. Этим приемом не только добиваются необходимой прочности, но и создают особый ритм, придающий пластическое своеобразие бондарному изделию. У лагунка этот ритм поддерживается ещё и округлой ручкой. В верхней части кадки и другого подобного изделия обручи испытывают меньшие нагрузки, чем внизу, поэтому и обручей здесь может быть меньше. Ведь груз основное давление оказывает на донышко и нижние части клепок.
Но прежде всего для мастера были важны технологические свойства древесины. Необходимо, чтобы она хорошо кололась, обрабатывалась резанием (строгалась, пилилась), была достаточно упругой и вязкой, при распаривании легко гнулась. Готовое изделие проверяли, налив в него воды. Если через два часа вода не будет просачиваться между клепками, то сосуд вполне пригоден для хранения, перевозок и переноски различных жидкостей.
От другой предназначенной для напитков посуды лагун отличался своей конструкцией, обусловленной его назначением. Удобство этой дорожной посуды заключалось в том, что содержимое из неё не выплёскивалось, кроме того, ее можно было повесить за кольцо в повозке или телеге на специальный крюк, а в помещении поставить на стол. Наливая содержимое лагунца в кружку или чашку, сосуд одной рукой поднимали за кольцо, а другой брали снизу за пряды и наклоняли, разливая напиток по кружкам.