Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Глазов исторический»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Кофемолка деревянная, Коробка из-под конфет

0
Открыть в приложении
#1
Кофемолка деревянная
#5
Кофе пришел в Европу из Эфиопии, где он известен с IX века и где до сих пор существует поговорка «Кофе — наш хлеб». Первоначально люди ели красные кофейные ягоды целиком или вымачивали их в воде и готовили напиток из мякоти — и только в Средние века научились сушить и обжаривать кофейные зерна. Перемалывать кофе начали кочевники-бедуины, используя ступки. Перевозить и сохранять кофе было удобнее в зернах, поэтому дробили его только перед завариванием.

Первые ручные кофемолки появились в XV веке. Принцип мельницы с жерновами, которые растирают между собой зерно, пять веков оставался главным в устройстве ручных кофемолок. Жернова можно ставить дальше друг от друга, тогда помол будет крупнее, а можно сдвигать их и получать мелкий кофейный порошок. Вращаются жернова при помощи ручки, а готовый кофе высыпается в специальный выдвижной ящик. Простой корпус кофемолки делали из дерева, а дорогие изделия расписывали глазурью и украшали декоративными элементами.

В XVIII веке в Европе открывают первые кофейни, а в европейских колониях — на Ямайке, Кубе и в Бразилии — разбивают кофейные плантации. Спрос на ручные кофемолки растет, и они выходят на промышленное производство. Первый завод по изготовлению кофемолок появился во Франции. Это было началом концерна Peugeot Citroën, второго по величине производителя автомобилей в Европе.

В 1810 году двоюродные братья Жан-Пьер и Жан-Фредерик Пежо основали предприятие Peugeot Frères — «Братья Пежо». Помещением для первого литейного цеха стала семейная зерновая мельница на востоке Франции. Компания начала с выпуска металлических деталей, рабочих инструментов, запчастей, измельчителей для перца, соли и кофе. Позже на заводе Пежо стали собирать велосипеды и только затем — автомобили.

В принцип работы ручной кофемолки братья Пежо внесли незначительные изменения. Их устройства давали качественный, быстрый и разнообразный по размеру помол, а на стальной механизм действовала пожизненная гарантия, поэтому кофемолка из коллекции Глазовского краеведческого музея может служить по назначению и сейчас.
#3
Название: Кофемолка деревянная
Дата создания: конец XIX — начало XX века
Место создания: Франция
Техника: дерево, металл, заводская сборка
Размеры: 20×15×15 см
#2
Коробка из-под конфет
#7
История карамели в России началась в XIV веке, а название «леденец» происходит от льда, на который он был похож. Леденцы на палочке традиционно отливали в форме петушков, медведей, коньков и окрашивали в разные цвета. Популярны были и карамельки-цилиндры со вкусом мяты и барбариса. Самыми доступными конфетами в XIX веке стали мелкие разноцветные карамельки монпансье.

Их название переносит в атмосферу французского двора Людовика XIII, где было модно угощаться маленькими ароматными конфетками. Имя племянницы короля, герцогини де Монпансье, было известно в России благодаря романам Александра Дюма. В экспозиции Глазовского музея представлена жестяная конфетница «Монпансье смѣсь. Товарищество Ландринъ», сделанная в начале ХХ века.

Фабрики Георга Ландрина были популярны в Санкт-Петербурге, Москве и Риге, они официально поставляли сласти Императорскому Дому Романовых, а после революции перешли в кондитерское объединение «Азарт», которое существует до сих пор. О создателе фабрики и конфет монпансье Георге Ландрине рассказывает петербургская городская легенда. Жил когда-то молодой кондитер по фамилии Ландрин. Он умел делать леденцы как никто другой: они были наполовину белые, а наполовину красные. Эти конфетки он оборачивал в бумажные фантики и относил на продажу в магазин купца Елисеева. Однажды Ландрин забыл обернуть партию конфет, и Елисеев отказался брать товар. Расстроенный Фёдор Ландрин присел на лавочку рядом с гимназией, а пробегавшие мимо ученицы гимназии быстро раскупили все конфеты.

Кондитер стал часто приходить с леденцами к гимназии, его леденцы были недороги и быстро завоевали популярность среди молодежи. Всякий раз во время перерыва гимназистки звали кондитера, не имея возможности покинуть гимназию до окончания уроков. Крики «Ландрин, Ландрин!» стали настолько привычны для всех окружающих, что так стали называть и сами леденцы — «ландринки». А удачливый кондитер вскоре открыл свой магазин в центре столицы и сменил имя на более благозвучное — «Георг Ландрин».
#4
Название: Коробка из-под конфет
Дата создания: начало XX века
Место создания: Санкт-Петербург, Российская империя
Техника: металл, фабричное производство
Размеры: 8×11×11 см
#6
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Кофемолка деревянная, Коробка из-под конфет

0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%