Артефакт был обнаружен на античном поселении Панское I в Северо-Западном Крыму. Это лекиф миниатюрный арибаллический красноглиняный на низкой кольцевой подставке с конусовидным венчиком. Сосуд был изготовлен в конце IV века до н. э. Лекиф — одна из самых распространенных форм в греческой керамике, предназначавшаяся для хранения ароматического масла.
Как правило, такие сосуды представляют собой одноручные кувшинчики с очень узкой шейкой и большим вместилищем на узкой ножке. По мере совершенствования внешнего вида, за период с V по IV век до н. э., форма лекифа поменялась от конусообразной до цилиндрической. На одной стороне сосуда есть вертикальная ручка.
Лекиф примечателен узким горлышком. Его применяли в процессе проведения погребального обряда. Техника и производство керамики в Древней Греции были на высоком уровне. Лекифы изготовлялись на ручном гончарном круге. Сформированные лекифы просушивали, расписывали и обжигали в специальной печи. Глиняное тесто отличалось высоким качеством. Для ионийских ваз характерна светлая красноватая с желтым оттенком бледная глина.
Вначале своего бытования лекифы использовались исключительно в культовых мероприятиях. В лекифах хранились аромамасла, которые использовались при совершении возлияний богам. Помещались лекифы, наполненные оливковым маслом, и в могилу вместе с покойником. Если в женские захоронения помещали сосуды, употреблявшиеся для туалета, то в мужские — лекифы, где находилось оливковое масло. В дни поминовения усопших родственники приносили подобные сосуды на могилу вместе с другими дарами и оставляли их на надгробных плитах. Обычай требовал, чтобы лекиф был наполнен оливковым маслом до краев, однако родственники усопшего ради экономии ценного продукта часто придумывали приспособления, ограничивающие его внутреннюю емкость. Об этом свидетельствуют археологические находки. Лекифы как важную часть заупокойного культа изображали на мраморных надгробных стелах.