Представленный лекиф найден при раскопках усадьбы Большой Кастель. Лекиф — одна из самых распространенных форм сосудов в греческой керамике. Он имел широкое применение как в повседневном обиходе, так и в заупокойном культе. Лекифы закапывались с покойником в могилу, в дни поминовения умерших родственники приносили на гробницу эти сосуды вместе с другими дарами.
Еще в начале VI века до нашей эры встречаются лекифы с шаровидным или веретенообразным вместилищем, но позднее эти сосуды приобрели более цилиндрическую форму тулова. Обычай требовал, чтобы лекифы с маслом, приносившиеся в дар покойнику, наполнялись жидкостью до краев. Для экономии масла иной раз погребальные лекифы снабжались особыми приспособлениями, ограничивающими емкость. Они позволяли родственникам умеренно расходовать деньги на приобретение жидкости.
В последующие столетия применялись сосуды для масла, которые несколько отличались от стройных цилиндрических лекифов. Эти более приземистые сосуды принято именовать арибаллическими лекифами. Обычно они были небольших размеров, роспись их отличалась ремесленным характером. У арибаллических лекифов III века до нашей эры раструб устья и шейки составляет единое целое. Мастерство создания белофонных сосудов заняло важное место в истории древнегреческого классического искусства. Поскольку изделия напрямую связаны с погребальными обрядами, на них часто изображали скорбные человеческие фигуры. Рисунки должны были вызывать ощущение утраты.