Лепидолит — это слюда, которая содержит редкий щелочной металл литий. Подобно другим слюдам, этот минерал состоит из слоистых структур, напоминающих чешуйки, которые легко отделяются друг от друга. Именно поэтому он получил свое название, происходящее от греческого слова «лепидос», что означает «чешуя». Лепидолит образуется в пегматитовых жилах и грейзенах.
Лепидолит
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/yusNMR_BMzU" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>
Этот минерал чаще всего встречается в виде чешуйчатых агрегатов, сферолитов и плотных масс. Реже он образует хорошо ограненные кристаллы. Лепидолит часто ассоциируется со сподуменом, турмалином и другими минералами, содержащими литий. Тонкие пластинки лепидолита обладают эластичностью и упругостью: их можно согнуть, и они сами восстановят свою форму со временем.
Коллекционный экземпляр лепидолита
Благодаря красивой окраске и необычной структуре этот минерал высоко ценится среди коллекционеров. Цвет лепидолита может варьировать от белого и серого до желтого, розового, сиреневого и фиолетового.
Лепидолит
Твердость лепидолита по Моосу составляет 2,5 единицы при плотности 2,84 гр/см3.
Блеск минерала может быть стеклянным или жемчужным.
Самоцвет определяют как полудрагоценный или поделочный, исходя из показателя прозрачности.
Хотя этот минерал не является редким, он не так широко распространен в природе, как другие виды слюды. Лепидолит добывают на территориях, соседствующих с вулканами. Минерал образуется в местах прорыва лавы. Добыча лепидолита всегда сопряжена с риском, из-за чего районов добычи самоцвета не много. Самые крупные месторождения были найдены в Австралии, Бразилии, Мадагаскаре, Германии и Италии. Наиболее красивые минералы розового оттенка добывают в Чехии, США, Мозамбике и Швеции.
В России лепидолит можно встретить в некоторых среднеуральских и других минеральных копях.
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/mTXsUjZBTg8?start=4" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" allowfullscreen></iframe>
Месторождения лепидолита
Лепидолит находит применение в получении лития и его солей, а также является важным источником солей лития, которые используются в производстве щелочных аккумуляторов для подводных лодок, специальных оптических стекол, пиротехнике, медицине, синтезе органических соединений и других областях. Кроме того, лепидолит применяется в производстве сплавов с металлическим литием, которые улучшают механические свойства и стойкость материалов в чёрной металлургии, а также используется в термоядерных реакциях.
Лепидолит применяется в производстве сплавов
Данный экспонат был включен в коллекцию музея в 1989 году.
Контент подготовлен студентами НИТУ МИСИС: Струцкая Кристина Игоревна, Носик Анастасия Владимировна (группа: БПИ-20-5).
Лепидолит
