Макет лодки-долблёнки для Устьянского краеведческого музея изготовил по старинной технологии мастер из д. Тарасовская (Верхний Березник) Казаков Александр Алексеевич. Макет имеет меньший размер, чем лодка, для удобства экспонирования.
Макет лодки-долблёнки
Долблёные лодки с незапамятных времён были широко распространены в устьянском крае. Передвижение в старину в нашей удалённой местности осуществлялось в основном по рекам, и без лодки было не обойтись.
Традиционная лодка имеет два названия: долблёнкаи осиновка, так как обычно она изготавливалась путём выдалбливания из одного дерева осины.
Технология её изготовления, воспроизведенная Казаковым Александром Алексеевичем, следующая. Сначала заготавливается кряж — отрезок ствола осины большого диаметра. После освобождения его от коры (ока́ривания) происходит разметка будущей лодки. Первоначально оформляются нос и корма, затем выбирается внутренний объём — поверхность изнутри вытёсывается с помощью тесла и зачищается скобелем.
Важным этапом является разво́дка бортов — расширение их до необходимого размера. В лодку наливается горячая вода (раньше для нагрева воды использовали раскалённые на костре камни, также и под днищем лодки мог разводиться костёр). Под воздействием температуры и влажности борта лодки начинают раздвигаться. Способствуют раздвижению бортов вставляемые изнутри лучки́ — распорки из еловых сучьев. Когда борта расходятся наполовину, лучки́ заменяют на упру́ги — шпангоуты, нагружая их сверху. После того, как лодка окончательно принимает округлую форму, шпангоуты крепят к выступам на внутренней поверхности лодки.
После просушки в прежние времена лодку для долговечности смолили — покрывали разогретой смолой и выставляли на солнце, чтобы смола полностью впиталась древесиной. Сейчас поверхность покрывают разными составами.
Средняя длина лодки-долблёнки, которая использовалась на устьянских реках, составляла 4,5–5 м. Лодка такой конструкции удобна, легка, прочна, проходима по мелководью и обладает высокой грузоподъёмностью. Особенностью данной лодки является её относительная неустойчивость (вертлявость), для управления ею нужны сноровка и расположение бесе́дки — скамьи в лодке — на уровне или ниже ватерлинии.
Передвижение на лодке может осуществляться разными способами: сидя — на вёслах, стоя — с помощью одного весла либо с помощью шеста или багра, упираясь в дно водоёма.
В 2010 г. по заказу Соловецкого музея-заповедника мастером Казаковым А.А. был изготовлен морской вариант лодки длиной 8 м, максимальной шириной 1,2 м, грузоподъёмностью — более 1,2 т. Осиновка успешно выдержала испытания при передвижении в штиль и по небольшой волне своим ходом (усилиями экипажа из шести человек).
В 2021 г. двумя традиционными долблёными лодками пополнилась коллекция Северного морского музея в г. Архангельске. Обе лодки-долблёнки были изготовлены устьянскими мастерами: одну создал Казаков Александр Алексеевич из д. Тарасовская, другую — Бобин Александр Фёдорович из д. Исаевская.
Устьянский краеведческий музей
Макет лодки-долблёнки
