В традиционной культуре обских угров вода считается одной из самых почитаемых стихий. Река в представлении народа ханты является символом жизни, поэтому свои жилища они, как правило, строят около водоемов. В непроходимых таежных лесах и в условиях бездорожья реки были единственным способом быстро добраться куда-либо. По воде ханты могут преодолеть огромные расстояния на традиционных деревянных лодках. Кроме того, река является одним из основных источников пропитания хантов. Рыбной ловлей они занимаются круглый год.
Рыба составляет основу рациона многих северных народов. Ее употребляют в сыром, вареном, вяленом, копченом, сушеном, жареном и соленом виде. Брюшки и потроха ценных рыб, например, нельмы или муксуна, считаются лакомством. Из чистых кишок, икры, потрохов делают варку. Чтобы ее приготовить, в кипящий рыбий жир, томящийся на небольшом огне, добавляют мелко нарезанную сушеную рыбу и толкут деревянным пестиком до получения мелкой крошки.
Все, что нельзя употребить в пищу, используют для хозяйственных нужд. В древности из рыбьей чешуи варили клей, а из кожи шили дождевики и даже обувь. Секреты этого ремесла дошли и до наших дней. Так, мастерицы до сих пор создают из рыбьей кожи традиционную женскую обувь — «ниры».
О рыбе северные народы сложили множество легенд. Например, духа Сарт-лунг ханты представляют в виде огромной щуки. По преданию, увидеть его могут только животные или шаманы, но иногда он показывается людям в обличии призрака или огромной рыбы. Сарт-Лунг, согласно легенде, обитает в глубоких омутах и озерах. В гневе он способен перевернуть или даже перекусить лодку.
Сохранилось хантыйское предание «Как щука себе голову сделала». Согласно ему, в древности щука была безголовой, и уродливей ее не было никого в реках Северного края. Щука долго просила Водяного царя Ингк-хона подарить ей голову. Ингк-хон отказывал:
Рыба составляет основу рациона многих северных народов. Ее употребляют в сыром, вареном, вяленом, копченом, сушеном, жареном и соленом виде. Брюшки и потроха ценных рыб, например, нельмы или муксуна, считаются лакомством. Из чистых кишок, икры, потрохов делают варку. Чтобы ее приготовить, в кипящий рыбий жир, томящийся на небольшом огне, добавляют мелко нарезанную сушеную рыбу и толкут деревянным пестиком до получения мелкой крошки.
Все, что нельзя употребить в пищу, используют для хозяйственных нужд. В древности из рыбьей чешуи варили клей, а из кожи шили дождевики и даже обувь. Секреты этого ремесла дошли и до наших дней. Так, мастерицы до сих пор создают из рыбьей кожи традиционную женскую обувь — «ниры».
О рыбе северные народы сложили множество легенд. Например, духа Сарт-лунг ханты представляют в виде огромной щуки. По преданию, увидеть его могут только животные или шаманы, но иногда он показывается людям в обличии призрака или огромной рыбы. Сарт-Лунг, согласно легенде, обитает в глубоких омутах и озерах. В гневе он способен перевернуть или даже перекусить лодку.
Сохранилось хантыйское предание «Как щука себе голову сделала». Согласно ему, в древности щука была безголовой, и уродливей ее не было никого в реках Северного края. Щука долго просила Водяного царя Ингк-хона подарить ей голову. Ингк-хон отказывал: