Ложка поступила в собрание музея в 2006 году от А.В. Бурлакова, первого директора музея-усадьбы «Суйда».
«Бабайка» принадлежала главе семейства — старшему мужчине в семье, на это указывает вырезанная голова на конце черенка и количество выжженных полос. Данная ложка является порцией на круг, то есть ложкой и миской одновременно и предназначена для приема жидкой пищи. У каждого члена семьи была своя личная ложка, своего размера, которой, каждый в свой черед за главой семьи, зачерпывал пищу из общей миски. Если за столом кто-то озорничал или зачерпывал не в свою очередь, получал «бабайкой» по лбу.
Существует около 35 разных названий ложек, вот некоторые из них: бутырка, весёлочка, возилка, долгоноска, долгочеренка, загибка, коковка, копалка, коренушка, крестовка, лапёшка, рыбка, хлебалка, бабайка. Ложка была предметом личного пользования. Разные ложки на Руси имели свое назначение и название. Ложки каждой группы отличались разнообразием. Но при всём многообразии форм и видов в конструкции ложки можно выделить общие детали: лопасть — ковшик, черпачок, черпак ложки, чашечка; черенок (черен) — ручка, стебель. По форме черенки были круглые строганные, круглые точёные (токарные), плоские, гранёные, овальные и другие. Коковка — круглое утолщение на конце круглого или гранёного черенка — оно позволяет держать ложку в руках, хотя встречаются ложки и без коковки. Такие ложки имеют шарик на конце и утонченную шейку, соединяющую его с черенком.
Наиболее распространенными были деревянные ложки, недорогие в производстве.
Изготавливались ложки из различных пород дерева: березы, рябины, ольхи, груши, яблони, пальмы, липы, осины. Особой популярностью пользовались клён, имеющий красивую текстуру, а также липа и осина — ложки из таких пород дерева легче резались и не скалывались. Использовали и «репчатое дерево», другими словами кап — наплыв на стволе березы, имеющий плотную и красивую древесину.
Самыми дорогими, благодаря строению и прочности древесины, считались самшитовые ложки, имевшие характерный восковый цвет. Были ложки детские, чайные, складные, для причастий с нанесением «двуперстия». По типу изготовления — целиковые и двухсоставные, когда ручка приклеивалась. Часто ложки украшали резьбой и росписью.
К ложкам в крестьянском доме относились бережно, их хранили на специальн
ых полках — ложечниках или в специальных корзинах. Обычно в крестьянских семьях ели из большой, опять-таки из дерева вырезанной чаши — ендовы, но каждый — своей ложкой, иногда помеченной инициалами владельца.
Предметом особого почитания считалась в семье старая деревянная ложка, как правило принадлежавшая деду или прадеду, которую использовали для лечения больных.
Ложки — участники многих праздников и обрядов, например, свадебных. Ложки были традиционным подарком жениху и невесте, а также входили в приданое невесты. Часто, ложки дарили ребенку на крещение, тогда черенки украшали резьбой с датами рождения и инициалами.
С ложками связано множество поверий и правил пользования. Например, ложку никогда не ставили черпаком на тарелку, считалось что по черенку, как по мосту, в миску с едой, то есть в жизнь, проникнет нечистая сила. Перед едой ложка, как правило, должна была лежать открытой частью черпака, а по завершению приема пищи — перевернутой.