История деревянной ложки на Руси уходит корнями в многовековую давность. Первые упоминания о ней можно встретить в древнерусской летописи «Повесть временных лет», датированной 1110 годом нашей эры. Само русское слово произошло от корня «лог» — углубление.
До того, как князь Владимир крестил Русь, люди не пользовались столовыми приборами — пищу употребляли прямо руками. Чтобы повысить культурный уровень православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью. Появились мастера, которых стали называть «ложкари» — они искусно вырезали их разной длины, формы и объема. Деревянная ложка постепенно становилась неотъемлемым предметом кухонной утвари.
Для кетов, эвенков, селькупов родная природа служила не только местом для охоты и рыбалки — у нее они черпали силы и вдохновение. И детей своих учили разумно использовать окружающий мир. Посуду и предметы обихода северные народы изготавливали не только из берёсты, но и выдалбливали из дерева. Покупная утварь — медные котлы, чайники, фарфоровые чашки — вошла в обиход только в XIX веке.
В кетской или эвенской семье каждый выполнял свою работу. Самое простое, что мужчины показывали подрастающим сыновьям, — как сделать домашнюю утварь: посуду они мастерили при помощи скребков и ножей. Ложки были одним из самых важных бытовых предметов. Кеты, отправляясь в путь, прятали их на поясе или в мешочек — такие столовые приборы были грубой работы и походили на бурлацкие. Глубина ложки и ее размер зависели от того, для каких целей она предназначалась. Одним из самых распространенных был вариант черпака с короткой ручкой, удобный при перекочёвках.
Для вырезания ложек чаще всего использовали стволы осины, иногда — рябины. В музейных коллекциях встречаются также ложки, выполненные из корней деревьев. Заготовки для ложки делали из чурочек, затем древесину шлифовали растениями и камнями. В экспозиции представлена малая деревянная ложка — кеты использовали такой прибор, скорее всего, для чаепития. Грубую работу по дереву выполнили, возможно, ножом или специальным скребком.
До того, как князь Владимир крестил Русь, люди не пользовались столовыми приборами — пищу употребляли прямо руками. Чтобы повысить культурный уровень православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью. Появились мастера, которых стали называть «ложкари» — они искусно вырезали их разной длины, формы и объема. Деревянная ложка постепенно становилась неотъемлемым предметом кухонной утвари.
Для кетов, эвенков, селькупов родная природа служила не только местом для охоты и рыбалки — у нее они черпали силы и вдохновение. И детей своих учили разумно использовать окружающий мир. Посуду и предметы обихода северные народы изготавливали не только из берёсты, но и выдалбливали из дерева. Покупная утварь — медные котлы, чайники, фарфоровые чашки — вошла в обиход только в XIX веке.
В кетской или эвенской семье каждый выполнял свою работу. Самое простое, что мужчины показывали подрастающим сыновьям, — как сделать домашнюю утварь: посуду они мастерили при помощи скребков и ножей. Ложки были одним из самых важных бытовых предметов. Кеты, отправляясь в путь, прятали их на поясе или в мешочек — такие столовые приборы были грубой работы и походили на бурлацкие. Глубина ложки и ее размер зависели от того, для каких целей она предназначалась. Одним из самых распространенных был вариант черпака с короткой ручкой, удобный при перекочёвках.
Для вырезания ложек чаще всего использовали стволы осины, иногда — рябины. В музейных коллекциях встречаются также ложки, выполненные из корней деревьев. Заготовки для ложки делали из чурочек, затем древесину шлифовали растениями и камнями. В экспозиции представлена малая деревянная ложка — кеты использовали такой прибор, скорее всего, для чаепития. Грубую работу по дереву выполнили, возможно, ножом или специальным скребком.