Курган «Садовый» находится на окраине города Новочеркасска. Его изучение началось в 1962 году. Он входил в состав могильника с курганом «Хохлач». Под насыпью кургана было обнаружено одно погребение, которое было ограблено в древности. Несмотря на это при раскопках были обнаружены предметы тризны, тайника, которые не были разграблены. Среди артефактов был серебряный лутерий, а также украшения конской упряжи, серебряные чаши, золотые бляшки. Также в погребении были найдены бронзовый котел, ситула (сосуд в виде ведра), а также бронзовый таз.
Представленный в экспозиции массивный, широкий сосуд открытого типа в виде таза для воды называется лутерий. Он имеет крепления в виде ручек с гравировкой. Сосуд сферической формы оснащен низким кольцевым поддоном с тремя ручками и носиком-сливом. Лутерии предназначались для омовения рук и лица перед трапезой, а также для различных ритуальных омовений.
«В повседневный туалет греков входило умывание и умащивание тела растительными ароматизированными маслами розы, миртового дерева и других душистых растений. Для этих целей эллины как раз и использовали широкие плоскодонные чаши — лутерии. Эти крупные толстостенные сосуды были керамические, реже металлические и каменные. Известно всего несколько образцов, снабженных носиком для слива воды и боковыми ручками», — указывает в своей статье Земфира Владимировна Дзарасуева, научный сотрудник Института истории и археологии города Владикавказа.
Подобные предметы были характерны для искусства позднего эллинизма и могли быть изготовлены в странах Средиземноморья. Одним из центров производства роскошной серебряной утвари была Сицилия, известны также произведения мастеров из Александрии и Малой Азии.
Исследователи выдвигают несколько версий того,
каким образом подобные предметы роскоши могли попасть к кочевникам. Согласно
одной из них, у римлян сложилась традиция посылать варварским вождям
драгоценную посуду, дорогое оружие и прочие дары. Так они пытались подкупить и
задобрить кочевников и избежать набегов. Таким образом, чаши из кургана
«Садовый» могли попасть на территорию Подонья-Приазовья в качестве
дипломатического подарка сарматским вождям. Не исключен и тот вариант, что эти
предметы стали результатом военной добычи кочевников. Вполне вероятно, что
подобные предметы роскоши могли появиться у кочевых племен в результате
торговли.