Мандолина (итал. mandolino) — струнный щипковый музыкальный инструмент небольших размеров, разновидность лютни.
В музее хранится мандолина неаполитанского типа. Внутри её корпуса сквозь резонаторное отверстие виден фабричный ярлык. Произведена мандолина Шиховским Промколхозом Звенигородского района Московской области в 1956 году. Номер модели № 2. Есть на ярлыке фамилия специалиста ОТК (отдел технического контроля), которая читается, вероятно, Шибалов.
Неаполитанская мандолина отличается миндалевидным и выгнутым, словно шар, корпусом, изготовленным из изогнутых досок. Такой инструмент имеет четыре двойные струны, строящиеся в унисон, повторяющие строй скрипки. Струны задеваются играющим, в основном, медиатором или плектром, а также пальцами и птичьим пером. Мандолина используется как сольный, ансамблевый и оркестровый инструмент.
В России мандолина получила распространение во второй половине XVIII века с притоком итальянцев и благодаря тенденции увлечения всем иностранным. Инструмент очень быстро завоевал популярность и стал звучать как в аристократических салонах, так и в домах простых горожан.
Уже в следующем XIX столетии интерес к мандолине был огромен, а игра на ней стала в России одной из популярнейших форм проведения досуга.
У истоков знаменитого Шиховского музыкального промысла стоял крестьянин Емельянов, работавший в гусельной мастерской в Москве. Он и начал ещё в конце XVIII века дело, которое продолжили потомственные мастера Краснощёковы, Поляковы, Буровы, Шибаловы, Стариковы, Суровы, Симаковы.
К концу XIX века музыкальный промысел становится основным для крестьян Шихова. В послевоенное время Шиховский Промколхоз выпускал восемь разновидностей гитар, три варианта мандолины и комплект домрового оркестра из 16 инструментов.
К середине XX столетия в России этот инструмент был практически забыт. Культурная политика в этот период изменилась в сторону «борьбы с космополитизмом», а мандолина — инструмент западного, к тому же итальянского происхождения — стала восприниматься как чужеродный объект и была вытеснена русскими народными инструментами.
На смену Промколхозу пришла фабрика по производству музыкальных инструментов.
В 2007 году производство инструментов, став нерентабельным, закрылось.