Данный экспонат поступил в дар музею от пенсионера п. Тисуль Бориса Андреевича Грищенко, а принадлежала жителю п. Комсомольск Берикульского рудника, участнику Великой Отечественной войны Аркадию Семеновичу Петровых.
Прямоугольный корпус машинки — металлический, покрыт черной краской, над кареткой и под клавишами надпись буквами золотистого цвета: «Under Standerwооd Standard Portable Туреwriter». Клавиши круглые (на белом фоне черные буквы), катушки сохранились частично, корпус укреплен на донце футляра.
Ундервуд — название пишущих машинок, производившихся одноимённой компанией со штаб-квартирой в Нью-Йорке с 1895 по 1959 год. Ундервуд иногда называется первой современной и по-настоящему популярной пишущей машинкой.
Первая пишущая машинка «Ундервуд» была изобретена американцем немецкого происхождения Францем Ксавьером Вагнером, который показал её предпринимателю Джону Томасу Ундервуду. Ундервуд поддержал Вагнера и купил его компанию, признавая потенциальную коммерческую успешность машинки. «Ундервуд» № 1 и № 2, выпускавшиеся в период между 1896 и 1900 годами, имели надпись «Wagner Typewriter Co.» на задней стороне.
«Ундервуд» № 5 начала выпускаться в 1900 году и была описана как «первая по-настоящему современная пишущая машинка». Два миллиона машинок были проданы в начале 1920-х годов, а их продажи «были равны по количеству продажам машинок всех других фирм, их производящих, вместе взятых». Когда компания переживала период своего расцвета, будучи крупнейшим в мире производителем пишущих машинок, её завод в Хартфорде, штат Коннектикут, выпускал по одной пишущей машинке в минуту.
Филипп Дакин Вагонер был назначен президентом компании «Эллиотт-Фишер» после Первой мировой войны (1914—1918). «Эллиот-Фишер» стала основателем Underwood Typewriter Company и Sundstrand Corporation. В 1927 году Вагонер реорганизовал компанию в Underwood-Elliott-Fisher, которая позже стала корпорацией «Ундервуд». Реорганизация была завершена в декабре 1927 года. Джон Томас Ундервуд был избран председателем совета директоров, а Вагонер — президентом Underwood Elliott-Fisher.
В годы перед Второй мировой войной «Ундервуд» создала самую большую в мире пишущую машинку с целью продвижения своей продукции. Пишущая машинка была выставлена на выставке в Гарден-Пир в Атлантик-Сити, Нью-Джерси в течение нескольких лет и привлекала большие толпы зрителей. «Ундервуд» часто приглашала молодых женщин сидеть на каждой из громадных клавиш для привлечения посетителей. Огромная пишущая машинка была сдана на металлолом, когда началась война.
В 1945 году Вагонер был избран председателем совета компании «Ундервуд», а Леон С. Стауэлл был избран президентом. Вагонер оставался главой совета директоров. Компания «Оливетти» приобрела контрольный пакет акций «Ундервуд» в 1959 году, и завершила слияние в октябре 1963 года; новая компания стала известна в США как «Оливетти-Ундервуд» со штаб-квартирой в Нью-Йорке, и начала производить электромеханические калькуляторы. Название «Ундервуд» в последний раз появлялось на портативных пишущих машинках «Оливетти», производившихся в Испании в 1980-х годах.