Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Интерьер традиционной печорской избы»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Маслобойка

Время создания
1910 год
Размер
50,5x15,5x50,5 см
Техника
дерево; ручная работа, долбление
0
Открыть в приложении
#1

Животноводство было приоритетным направлением сельского хозяйства северных коми. В начале ХХ века в Печорском уезде, где жило 20% всего крестьянского населения Коми края, сосредотачивалось от 62% до 67% скота. Этому способствовали обильные заливные луга и то, что крестьяне могли относительно свободно пользоваться казенными землями.


Маслобойка (быран) — приспособление предназначенное для изготовления в домашних условиях сливочного масла. Традиционная маслобойка изготовлена из колоды методом долбления. Представляет собой узкий и высокий цилиндрический сосуд. Для прочности тулово обвязано тремя обручами из расщеплённого прута. К маслобойке прилагается поршневая мутовка в виде стержня с диском на рабочем конце и шляпкой на противоположном.


Коми сбивали три вида сливочного масла: кисло-сладкое, солёное и топлёное. Коровье молоко наливали в широкогорлые сосуды, охлаждали и отстаивали в течение ночи. Утром снимали сливки, выдерживали 2-3 дня в тепле, доливая в них сливки с нового удоя. Чтобы быстрее шло сквашивание могли добавить сметану или простоквашу. После сквашивания сливки превращались в густую сметану.


Сметану помещали в маслобойку и сбивали. Процесс сбивания масла трудоёмкий, однако, сметана превращается в масло быстрее, чем обычные сливки. При сбивании сметана разделяется на пахту и масляные зёрна диаметром 3-5 мм. Когда масляные зёрна становились достаточно большими, пахту сливали. Масло промывали несколько раз в воде, затем собирали в один ком.


Масло, приготовленное таким способом, хранится дольше, чем сладко-сливочное. Чтобы увеличить срок хранения в масло добавляли сухую соль или рассол. Солёное масло готовили реже, чем кисло-сливочное.


Коми топлёным маслом смазывали выпечку. Добавление масла в пищу улучшает вкусовые качества блюд, что ярко иллюстрирует народная поговорка: «Выйнад и сiсь пу сёйсяс» (С маслом и гнилое дерево съешь). У коми-зырян не принято было намазывать масло на хлеб. Только в свадебной обрядности в некоторых районах края бутербродом с маслом (выя нянь) при обручении угощали жениха и невесту.

Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть

Маслобойка

Время создания
1910 год
Размер
50,5x15,5x50,5 см
Техника
дерево; ручная работа, долбление
0
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%