Маслобойка — это приспособление для получения сливочного масла из сливок, жирной сметаны или чуть скисшего молока. В результате сбивания получается сливочное масло и пахта, или обезжиренные сливки, в данном случае побочный продукт.
Маслобойка деревянная
В древности с явлением образования масляных зерен первыми предположительно столкнулись кочевники, перевозившие молоко в кожаных мешках типа бурдюков на спинах вьючных животных. Во время ходьбы животных молоко в кожарах постоянно подвергалось механическому воздействию — встряхиванию. Его температура при этом с учетом окружающей среды могла колебаться в диапазоне, при котором имело место частичное отвердевание содержащегося в нем жира. Одновременное воздействие этих двух факторов приводило к <…> выделению <…> мелких крупинок. Кем-то из древних эти крупинки были замечены, апробированы и по достоинству оценены.
На протяжении последних 200 лет люди использовали различные приспособления для получения масляного зерна. Изначально использовали качальную маслобойку, которая устанавливалась на спину вьючного животного. На смену ей пришла толкачная маслобойка, которая представлена в экспозиции.
В разное время в аппаратах для изготовления масла использовали мускульную силу лошадей и собак. Со временем процесс изготовления масла все более механизировался.
В настоящее время наибольшее распространение получили металлические маслоизготовители из Дании и Швеции. Рабочая емкость представляет собой двойной конус, который может иметь различную вместимость. Некоторые достигают объема в 10 000 литров. Современные аппараты могут производить до 10 000 килограммов масла в час.
Министерство культуры РФ
Маслобойка деревянная
