Впервые личный опознавательный знак на шее солдата появился два столетия назад. Согласно легенде, берлинский сапожник, сыновья которого уходили на австро-прусскую войну 1866 года, изготовил для них жестяные бирки для опознания в случае гибели. Уже к началу I Мировой войны подобные медальоны различной формы появились в армиях других иностранных государств.
Медальон солдата
длина с ушком — 5,5 см.
Личный опознавательный знак венгерской армии представлял собой две скрепленные алюминиевые пластины, на которых с был отперфорирован специальный номер, идентифицирующий владельца. Внутри такого знака были вложены два листка с персональными данными и причиной смерти военнослужащего. При захоронении пластины разъединялись: одна оставалась на теле убитого бойца, вторая изымалась похоронной командой для учёта и оповещения семьи.
Среди венгерских солдат знак назывался dögcédula — «трупная записка» и суеверные бойцы боялись носить «вестник смерти», так как считалось, что он притягивает к себе пули.
Венгерские или как в народе называли «мадьярские» части широко применялись в карательных операциях против мирного населения и партизан на территории Брянского края.
О расправе мадьяр с жителями поселка Сечка Севского района рассказала Екатерина Григорьевна Хинелева, оставшаяся в живых:
27 мая 1942 года после перестрелки с партизанами мадьяры, озверев, тащили убитых на носилках. Со стороны леса на белом коне ехал всадник, похоже их главный, а за ним его бандитское войско. Мадьяры, окружив поселок, начали поджигать дома, а часов в 11 начали облаву. Людей вытаскивали из окопов, подвалов, сараев. Всех согнали в ров возле моста, там мы пролежали до пяти часов вечера. Потом мадьяры погнали нас на мост и стали расстреливать. Это длилось около часа. Я почувствовала, что ранена в бедро и ногу. Стрельба прекратилась с приближением вечера.
Медальон солдата
длина с ушком — 5,5 см.
