Доора-хуун (доора-хумун) — деревянный бочонок емкостью в 15–20 литров, посередине которого оставлен естественный сучок. В сучке продолблено отверстие, служащее горлышком сосуда. Затыкается сосуд деревянной пробкой. Это один из древнейших видов посуды тувинцев. Такие бочонки были найдены в ходе ранних археологических раскопок на территории Тувы. В настоящее время с возрождением традиционной культуры тувинские мастера начали изготавливать сосуды доора-хуун.
В сосудах доора-хуун тувинцы возили араку (молочную водку) родителям невесты во время сватовства. Также во время перекочевки скотоводы-тувинцы сосуды доора-хууң с кумысом (напитком из кобыльего молока) и другими кисломолочными напитками навьючивали на волов.
Тувинское сложное слово «доора-хууң» означает следующее: «доора» — поперечный, горизонтальный; «хууң» — ведро.
В тувинском музее представлена различная посуда, в основном она сделана из разных пород дерева. Предметы из дерева обладают важными для кочевого образа жизни свойствами — легкостью и прочностью. Также дерево отличает и простота его обработки. Большая часть деревянной утвари изготавливалась в домашних условиях, поэтому зачастую неизвестно, кто ее изготовил. Однако в музейной коллекции представлены и работы известного мастера Кужугета Балгана. Он был сказителем и мастером по изготовлению национальных музыкальных инструментов, шаманской и буддийской атрибутики, тувинской национальной посуды, отличавшейся высоким качеством и внешней привлекательностью.
В экспозиции представлен деревянный бочонок для жидкости (доора-хууң или доора-хумуң), изготовленный Кужугетом Балганом. Бочонок имеет цилиндрическую форму и изготовлен из ствола дерева. Особенность сосуда в том, что его горловина расположена посередине (сбоку) ствола и выдолблена из естественного ответвления — на том месте, где от дерева отходила ветка. Стенками сосуда служат закрытые берестяными накладками торцевые концы ствола дерева. Берестяные стенки сосуда прикреплены к тулову с помощью 32 деревянных гвоздей из караганника.