Это вьючное седло было передано учащимся из школьного Чаданского краеведческого музея школы № 1 Дзун-Хемчикского района.
На вьючном седле перевозили часть юрты или чума, утварь, переметные сумы с имуществом и продуктами.
Тувинцы-тоджинцы изготавливали седло для северного оленя из березовой древесины, а в западной части Тувы в основном делали из тополя.
Это седло состоит из двух деревянных полок (чаактар), соединивших их лук (ынгыржак) и продольной перекладины (оорга), закрепленной к передним и задним лукам. Луки седла имеют дугообразную форму. Концы деревянных полок — полукруглые, опорные дощечки (чавы) сзади имеют кожаные веревки для привязывания подхвостника (кудурга). Все части седла скрепляли тонкими кожаными ремешками, для продевания которых в деревянных частях седла прожигались тонкие отверстия.
Доски вьючного седла не были обшиты. Обычно под них клали потник из куска войлока и куска кожи.
При седлании оленя седло клали таким образом, чтобы его передняя часть находилась практически на лопатках оленя. Это позволяло переместить тяжесть на более прочное место: если груз поместить на спину, то можно сломать позвоночник, поскольку у оленя он существенно слабее, чем у лошади.
Важным транспортным средством западных тувинцев служил вол, которого использовали для перевозки грузов, вьюков и как тягловую силу в земледелии. Для перевозки грузов на волах пользовались и вьючным седлом, и волокушами «шыргаа». Управляли волом при помощи продетой через нос палочки, к которой привязывали поводок.
На передней луке имеется выжженное тавро (знак), именуемое «кошкар» (баран), которое подчеркивало юридический знак собственности в традиционной тувинской культуре. Тамговой знак «кошкар» (баран) использовал род Ондар, который проживал в центральной и южной Туве. В настоящее время нанесение тамги и меток на предметы собственности как одна из древних традиций сохранилось у тувинцев частично и не так широко распространено, и его первоначальное значение, функции и даже названия многих тамг уже забыты.