Скульптуры передают не только характер народа, но и своеобразие горной страны, где процветает это замечательное искусство. Тувинские резные каменные скульптуры — прекрасный пример художественной обработки камня.
Раиса Ажиевна Аракчаа по праву считается первой женщиной-камнерезом Тувы. Ее творческая деятельность упоминается в книгах Вайнштейна С.И. «История народного искусства Тувы», Червонной С.М. «Художники Республики Тыва». Более 100 камнерезных произведений хранятся в фондах Национального музея Республики Тыва.
Раиса Ажиевна родилась 10 декабря 1925 года в местечке Кара-Тал Улуг-Хемского кожууна Тувы в семье простого арата-скотовода. В детстве под влиянием матери и дяди научилась делать разные поделки и игрушки из коры, дерева. Важной в ее судьбе стала встреча с известным камнерезом Хертеком Коштайовичем Тойбухаа, который вдохновлял ее на нелегкий творческий путь. На становление Раисы Ажиевны как мастера повлияли работы скульпторов Монгуша Черзи и Байынды Байыр, которые жили с ней по соседству.
В работах Раисы Ажиевны наблюдается чисто женская наблюдательность, гармоничное использование узоров и стремление передать психологический портрет изображаемого предмета. Также все отмечают изящество и точность моделировки ее работ.
В экспозиции Национального музея Республики Тыва представлена скульптура малой формы «Шаман» Раисы Ажиевны Аракчаа. Работа отличается тонким психологизмом: глаза шамана закрыты, рот приоткрыт, что показывает его погруженность в транс во время камлания. Достоверна также передача одежды и атрибутов шамана. В правой руке он держит колотушку (орба), в левой — бубен (дунгур). Внешняя сторона колотушки украшена резным узором, к рукояти подвязаны длинные скрученные полоски ткани. Фигура шамана облачена в шаманский плащ. Вдоль рукавов (от края до локтя) развеваются ленты. Они показаны при помощи полурельефных резных бороздок. Позади и спереди плаща — по два кольца для закрепления «змей» (эгин чылан). Хвосты «змей» свободно свисают до земли. Позади и спереди на плечах вырезан орнамент в виде симметричных завитков. На голове шамана — головной убор (шапка с небольшой тульей и шишечкой и лентами) с перьями. Жгуты спереди — защита от злых духов — представлены в виде рельефных бороздок с насечками.