В традиционном быту тувинцев домашнюю утварь и посуду изготавливали из различных материалов: дерева, бересты, кожи, а также из очищенных внутренностей домашнего скота.
В условиях натурального животноводческого хозяйства для хранения заготовляемого мяса, жира, ливера, молочных продуктов кочевники-тувинцы изготавливали емкости из специально обработанных и очищенных внутренних органов мелкого и крупнорогатого скота. Топленое масло хранили в надутом и высушенном мочевом пузыре, кишке или брюшине мелкого домашнего скота.
Из овечьих и козьих, коровьих и кобыльих внутренностей тувинцы изготавливали одноразовые сосуды для хранения продуктов питания на зиму, например топленого масла (саржаг), лакомства из гущи, оставшейся после топления масла (чокпек), гущи кислого молока-хойтпака (ол ааржы), сушеного ааржи (кургаг ааржы), растительных и мясных продуктов.
Такие сосуды тувинцы закрывали с помощью заостренной палочки или кожаного шнурка и подвешивали к жердям юрты.
В тувинском языке зафиксированы семь названий сосудов и емкостей из выделанных внутренних органов домашнего скота: хырын (сосуд из желудка), сыный (сосуд из мочевого пузыря), чумур (сосуд из части желудка жвачных животных) и другие.
Сосуды из внутренностей домашнего скота в основном были предназначены для разового применения, поэтому они повторно не использовались для хранения продуктов. Например, замороженное топленое масло подавалось или резалось вместе с сосудом.
Для многоразового употребления изготавливали хапчык из мошонки быка. Он изготавливался следующим образом: после забоя скота мошонку отделяли, очищали внутреннюю часть и наполняли сухим песком или камушками, затем сушили, повесив в темном месте. В некоторых случаях выделывали мошонку по технологии переработки кожи. Наружная сторона мешка из мошонки покрыта шерстью. В нем хранили различные сушеные пряности.