Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мир тувинцев: быт, традиции и культура»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мешок из мошонки быка

Время создания
1950-е годы
Место создания
Тувинская АССР
Размер
17x10x5 см
Техника
кожа, выделка
1
Открыть в приложении
#7

В традиционном быту тувинцев домашнюю утварь и посуду изготавливали из различных материалов: дерева, бересты, кожи, а также из очищенных внутренностей домашнего скота.

В условиях натурального животноводческого хозяйства для хранения заготовляемого мяса, жира, ливера, молочных продуктов кочевники-тувинцы изготавливали емкости из специально обработанных и очищенных внутренних органов мелкого и крупнорогатого скота. Топленое масло хранили в надутом и высушенном мочевом пузыре, кишке или брюшине мелкого домашнего скота.

Из овечьих и козьих, коровьих и кобыльих внутренностей тувинцы изготавливали одноразовые сосуды для хранения продуктов питания на зиму, например топленого масла (саржаг), лакомства из гущи, оставшейся после топления масла (чокпек), гущи кислого молока-хойтпака (ол ааржы), сушеного ааржи (кургаг ааржы), растительных и мясных продуктов.

Такие сосуды тувинцы закрывали с помощью заостренной палочки или кожаного шнурка и подвешивали к жердям юрты.

В тувинском языке зафиксированы семь названий сосудов и емкостей из выделанных внутренних органов домашнего скота: хырын (сосуд из желудка), сыный (сосуд из мочевого пузыря), чумур (сосуд из части желудка жвачных животных) и другие.

Сосуды из внутренностей домашнего скота в основном были предназначены для разового применения, поэтому они повторно не использовались для хранения продуктов. Например, замороженное топленое масло подавалось или резалось вместе с сосудом.

Для многоразового употребления изготавливали хапчык из мошонки быка. Он изготавливался следующим образом: после забоя скота мошонку отделяли, очищали внутреннюю часть и наполняли сухим песком или камушками, затем сушили, повесив в темном месте. В некоторых случаях выделывали мошонку по технологии переработки кожи. Наружная сторона мешка из мошонки покрыта шерстью. В нем хранили различные сушеные пряности.

По словам сотрудника-хранителя Национального музея Республики Тыва Ш.Х. Монгуш, подобные сосуды употреблялись и в качестве оберега домашнего скота от всяких болезней, от воров, от хищников.
#8
Мешок из мошонки быка
#3
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мешок из мошонки быка

Время создания
1950-е годы
Место создания
Тувинская АССР
Размер
17x10x5 см
Техника
кожа, выделка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%