Материальный мир, духовная сфера, традиции, ритуалы, обычаи, мировоззрение — все сегменты традиционной культуры становятся понятными и объяснимыми при рассмотрении их через призму «коня». Конь выступает своеобразным ключом к пониманию культуры тувинцев-кочевников.
С древнейших времен лошадь для населения Тувы была основным средством передвижения. Ее использовали для верховой езды, в военных походах, для перевозки грузов. К конской упряжи, в особенности узде и седлу, тувинцы относились особенно любовно.
Характер и богатство украшений зависели не столько от вкусов, сколько от состоятельности владельца. Нарядные и тщательно отделанные металлические бляхи, накладки располагались на самых видных местах упряжи. Форма и характер украшений были подчинены определенной традиции, но кузнецы обычно разнообразили их, вносили в декор конской упряжи нечто свое, оригинальное. Вместе с тем мастера, что, впрочем, ценили и заказчики, обычно стремились к тому, чтобы все декоративные детали одной упряжи удачно сочетались между собой, составляя единый художественный комплекс.
В экспозиции Национального музея Республики Тыва представлены парадные уздечка и недоуздок, изготовленные известным мастером Владимиром Шомбуловичем Салчаком, членом Союза художников России, заслуженным работником культуры Республики Тыва. Уздечка и недоуздок выдержаны в едином художественном стиле.
Тувинская конская узда (чуген) состоит из ремней оголовья (кастык), переносья (хээрик) и подбородочного (салдырык). Удила (суглук) — железные, двусоставные, с кольцами (дээрбек). Узда украшена бляшками из желтого металла. Недоуздок (чулар) украшен почти столь же эффектно, как уздечка. Уздечка с недоуздком мастера Владимира Салчака отличаются легкостью, прочностью, своеобразной красотой и простотой изготовления.
Владимир Салчак вспоминает: