Местные гончары пользовались по преимуществу традиционным ручным кругом, реже применяли ножной круг. После того, как готовое изделие снимали с гончарного круга, его просушивали в течение 5–7 дней. Затем изделие обжигали в печи в течение 4–5 часов. После первого обжига изделие покрывали молоком, высушивали и опять ставили в печь. Как только молочный белок в порах начинал выгорать, изделие становилось коричневым. Такой способ обработки керамических изделий назывался молочение. Кроме молочения используют обвар, глазурирование, вощение. Все это необходимо для того, чтобы керамическое изделие становилось влагостойким. Наибольшее распространение на Поморье имели кринки или миски по форме напоминающие глубокие чаши на широком основании. В них парили и хранили молоко, пользовались ими как столовой посудой. Миски были разного размера: небольшие — для индивидуального пользования и большие — общие, из которых ели несколько человек. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками и ложками употреблялись только в постные дни.
Миска
Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Архангельская губерния, с. Кандалакша
Размер
9x19,5x19,5 см
Техника
глина, гончарная работа, обжиг
Выставка
0
Открыть в приложении#5
#3
В экспозиции музея представлена миска изготовленная из обожженной глины. Дно плоское, имеется невысокий поддон. Стенки округлые, расширяются кверху. Край утолщенный, бортик отогнут наружу. Высота миски 9 см. На внутренней поверхности коричневая полива. Миска изготовлена в конце XIX — начале XX века. Бытовала в селе Кандалакша Архангельской губернии.
#4
Музей истории города Кандалакша
читать дальшескрыть
Миска
Время создания
конец XIX — начало XX века
Место создания
Архангельская губерния, с. Кандалакша
Размер
9x19,5x19,5 см
Техника
глина, гончарная работа, обжиг
Выставка
0

Открыть в приложении
Поделиться