В старину мочесник можно было встретить почти в каждом доме, он являлся главным атрибутом женского уголка. Так называли небольшую коробку, которая служила для хранения льна, пряжи или шерсти. Мочесник изготавливался из древесного луба. Наиболее часто для этого использовали внутреннюю сторону коры таких деревьев, как липа или береза. Данное изделие было овальной формы и не имело крышки. В старые времена мочесник очень часто использовали в качестве подарка.
Мочесник лубяной с городецкой росписью
По краям коробку украшали различными росписями и рисунками. Люди любили изображать сцены из настоящей жизни, большой популярностью пользовались цветочные узоры, также очень часто на коробке встречались изображения влюбленных пар на свидании. Кроме того, можно было встретить изделия, на которых было написано имя ремесленника или мастера, изготовившего мочесник.
Откуда произошло название мочесник?
Хранились мочки в расписанной овальной коробке без крышки, сделанной из березового луба — мочеснике. Кроме того, в этой коробке можно было хранить предметы, которые использовались при прядении, такие как веретено.
Мочесник лубяной с городецкой росписью
Вашему вниманию представлен мочесник начала XX века с городецкой росписью.
На красном фоне нарисовано изображение парохода.
С другой стороны — синие цветы. С внутренней стороны графитовым карандашом две росписи.
На дне надпись графитовым карандашом красного цвета «Нины Поскребышевой», то есть мочесник именной.
Мочесник лубяной с городецкой росписью
Мочесник лубяной с городецкой росписью
