Мне сейчас 48 лет — столько же, сколько было отцу, когда закончилась Великая Отечественная война. Большая разница в возрасте моих родителей повлияла и на мою жизнь. Так получилось, что я стала самой младшей дочерью из дочерей маршалов советской эпохи и теперь уже таковой (самой младшей) и останусь, т. к. советская эпоха закончилась.
В 2008 году исполняется 110 лет со дня рождения и 40 лет со дня смерти моего отца — Василия Ивановича Казакова — маршала артиллерии, Героя Советского Союза. Эти даты говорят о том, что большая часть моей жизни прожита без него. И короткие 8 лет счастливого детства остались навсегда в далеких 60-х годах ХХ века. Несмотря на это, все эти годы я прожила с необъяснимым ощущением его присутствия и влияния на мою судьбу: он как будто незримо хранил меня. Да и сам факт моего рождения представляется мне сейчас довольно удивительным: меня могло бы и не быть совсем.
Семья наша представляла собой очень большой организм с немалым количеством детей, которые в ней воспитывались в разное время: в семье росли две дочери (моя старшая сестра и я), сын, трое папиных и маминых племянников, у которых во время войны погибли родители, а также приезжали и гостили у нас многие другие родственники без различий, дальние или близкие. Мама, конечно же, была центром семьи, его организующим началом.
Мама в годы моего раннего детства была не только молодой. Она была очень красива, как отмечали знавшие ее в то время люди — незаурядно красива. В ее лице и манерах был тот неистребимый аристократизм и порода, которые нельзя имитировать. Она была элегантна во всем: в одежде, в том, как она водила машину, как играла на рояле, танцевала, воспитывала детей. Недаром подруги моей сестры Светланы играли не в куклы и принцессы, а в «Светлану Павловну».
Папа. С фотографий военной поры на нас смотрит безусловно красивый, умный человек с сильным характером, мощным интеллектом и необыкновенной харизмой. Тонкое интеллигентное лицо, твердый рисунок губ, подбородка — свидетельство незаурядной воли. Проницательный взгляд. А ведь он — выходец из обычной крестьянской семьи, от нужды перебравшейся в город, с детства познавший цену хлеба, заработанного своими руками! Этот человек очень сильно напряжен, в его облике неуловимо чувствуется груз ответственности за конкретную операцию, за жизни сотен и тысяч наших бойцов и командиров, стоящих за ним. Те фронтовые фотографии, где он улыбается, или курит (чего не было уже потом, в мирной жизни) дают почувствовать его необыкновенное человеческое и мужское обаяние».