В 1851 году начала работать первая фабрика мороженого в Балтиморе. К этому времени холодный десерт уже давно научились делать в домашних условиях. Впервые способ приготовления домашнего мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне, в рецептурном сборнике Мэри Илз. Почти на десять лет раньше, чем открылась балтиморская фабрика, в 1840-х годах, была запатентована и первая домашняя мороженица-фризер.
Изобретательницей этого устройства стала американка Нэнси Джонсон. Мороженица представляла собой кадку из деревянных дощечек, схваченных металлическими обручами, с подпятником в центре дна. Внутрь кадки вставлялась металлическая емкость со встроенной сбивалкой. Для переноски мороженицы была предусмотрена ручка.
Перед началом работы мороженицу промывали, сушили, убеждались в исправности деталей. Смесь для мороженого обычно делали из молока или сливок с сахаром. На свой вкус добавляли в нее кусочки фруктов, орехи и другие ингредиенты. Готовую жидкую смесь процеживали, остужали и заполняли ею металлическую емкость фризера приблизительно на две трети. Крышку с отверстием посередине и с зубчатым колесом плотно завинчивали при помощи винта-«барашка». Пространство между металлическими и деревянными стенками заполняли кубиками льда, перемешанными с солью. Благодаря соли лед долго не таял и смесь успевала охладиться до −21 оC. Закрепленная на кадке ручка вращалась подобно колодезному вороту. С ее помощью приводили в движение валик и сбивалку.
Примерно через десять минут крышку снимали, влажным теплым полотенцем удаляли с нее наледь, массу со стенок мороженицы соскабливали лопаткой. Процесс повторяли до тех пор, пока масса не сбивалась до густоты масла. Теперь ее можно было разливать в сборные формы из двух половинок в виде фруктов, животных, зданий. Заполненную форму обертывали в бумагу и помещали в емкость со льдом. Через некоторое время смоченным в кипятке и хорошо отжатым полотенцем форму извлекали из холода. Мороженое выкладывали на блюдо и, по желанию, окрашивали ягодным или фруктовым соком.
В России примерно в эти же годы свою «машину для приготовления мороженого» запатентовал Иван Излер.
С помощью ручных морожениц изготавливали не только классическое белое или фруктовое мороженое. Большим спросом пользовались мороженое чайное и кофейное, из ржаного хлеба, барбариса, «с померанцевым, резедовым или жасминным цветом», из смородиновых почек.
Изобретательницей этого устройства стала американка Нэнси Джонсон. Мороженица представляла собой кадку из деревянных дощечек, схваченных металлическими обручами, с подпятником в центре дна. Внутрь кадки вставлялась металлическая емкость со встроенной сбивалкой. Для переноски мороженицы была предусмотрена ручка.
Перед началом работы мороженицу промывали, сушили, убеждались в исправности деталей. Смесь для мороженого обычно делали из молока или сливок с сахаром. На свой вкус добавляли в нее кусочки фруктов, орехи и другие ингредиенты. Готовую жидкую смесь процеживали, остужали и заполняли ею металлическую емкость фризера приблизительно на две трети. Крышку с отверстием посередине и с зубчатым колесом плотно завинчивали при помощи винта-«барашка». Пространство между металлическими и деревянными стенками заполняли кубиками льда, перемешанными с солью. Благодаря соли лед долго не таял и смесь успевала охладиться до −21 оC. Закрепленная на кадке ручка вращалась подобно колодезному вороту. С ее помощью приводили в движение валик и сбивалку.
Примерно через десять минут крышку снимали, влажным теплым полотенцем удаляли с нее наледь, массу со стенок мороженицы соскабливали лопаткой. Процесс повторяли до тех пор, пока масса не сбивалась до густоты масла. Теперь ее можно было разливать в сборные формы из двух половинок в виде фруктов, животных, зданий. Заполненную форму обертывали в бумагу и помещали в емкость со льдом. Через некоторое время смоченным в кипятке и хорошо отжатым полотенцем форму извлекали из холода. Мороженое выкладывали на блюдо и, по желанию, окрашивали ягодным или фруктовым соком.
В России примерно в эти же годы свою «машину для приготовления мороженого» запатентовал Иван Излер.
С помощью ручных морожениц изготавливали не только классическое белое или фруктовое мороженое. Большим спросом пользовались мороженое чайное и кофейное, из ржаного хлеба, барбариса, «с померанцевым, резедовым или жасминным цветом», из смородиновых почек.