Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Мелочи жизни»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мороженица

Время создания
начало XX века
Место создания
США
Размер
32,2x24x24 см
Техника
дерево, металл, литье, штамповка
Выставка
1
Открыть в приложении
#4
В 1851 году начала работать первая фабрика мороженого в Балтиморе. К этому времени холодный десерт уже давно научились делать в домашних условиях. Впервые способ приготовления домашнего мороженого был опубликован в 1718 году в Лондоне, в рецептурном сборнике Мэри Илз. Почти на десять лет раньше, чем открылась балтиморская фабрика, в 1840-х годах, была запатентована и первая домашняя мороженица-фризер.

Изобретательницей этого устройства стала американка Нэнси Джонсон. Мороженица представляла собой кадку из деревянных дощечек, схваченных металлическими обручами, с подпятником в центре дна. Внутрь кадки вставлялась металлическая емкость со встроенной сбивалкой. Для переноски мороженицы была предусмотрена ручка.

Перед началом работы мороженицу промывали, сушили, убеждались в исправности деталей. Смесь для мороженого обычно делали из молока или сливок с сахаром. На свой вкус добавляли в нее кусочки фруктов, орехи и другие ингредиенты. Готовую жидкую смесь процеживали, остужали и заполняли ею металлическую емкость фризера приблизительно на две трети. Крышку с отверстием посередине и с зубчатым колесом плотно завинчивали при помощи винта-«барашка». Пространство между металлическими и деревянными стенками заполняли кубиками льда, перемешанными с солью. Благодаря соли лед долго не таял и смесь успевала охладиться до −21 оC. Закрепленная на кадке ручка вращалась подобно колодезному вороту. С ее помощью приводили в движение валик и сбивалку.

Примерно через десять минут крышку снимали, влажным теплым полотенцем удаляли с нее наледь, массу со стенок мороженицы соскабливали лопаткой. Процесс повторяли до тех пор, пока масса не сбивалась до густоты масла. Теперь ее можно было разливать в сборные формы из двух половинок в виде фруктов, животных, зданий. Заполненную форму обертывали в бумагу и помещали в емкость со льдом. Через некоторое время смоченным в кипятке и хорошо отжатым полотенцем форму извлекали из холода. Мороженое выкладывали на блюдо и, по желанию, окрашивали ягодным или фруктовым соком.
 
В России примерно в эти же годы свою «машину для приготовления мороженого» запатентовал Иван Излер.

С помощью ручных морожениц изготавливали не только классическое белое или фруктовое мороженое. Большим спросом пользовались мороженое чайное и кофейное, из ржаного хлеба, барбариса, «с померанцевым, резедовым или жасминным цветом», из смородиновых почек.
#6
Мороженица
#5
Посмотреть в Госкаталоге
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мороженица

Время создания
начало XX века
Место создания
США
Размер
32,2x24x24 см
Техника
дерево, металл, литье, штамповка
Выставка
1
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%