В Хибинах этот минерал был найден в 1926 году на плато Ловчорр, оттуда и пошло название предыдущее минерала — ловчоррит.
В 1930 году отрядом Академии наук, производившим минералогическую съемку Юкспоррского массива, под руководством Н.Н. Гутковой обнаружено месторождение ловчоррита в ущелье Гакмана. Юкспоррское месторождение было признано имеющим несомненное промышленное значение. Его разведка велась силами Ленинградского геологоразведочного треста.
Богатое содержание ловчорритовых жил определили на этом месте поисковые и разведочные работы.
В 1934–1935 годах окончательно сформировалась промплощадка Ловчорритового рудника. Были построены три щитовых дома, капитальное здание фидерной подстанции, разнообразные вспомогательные сооружения, рудоскат и бремсберг. Списочный состав рудника достиг 194 человека.
Рудник регулярно разрушался лавинами, шла постоянная борьба со стихией. В 1934 году на территории насчитывалось около 13 строений. Дорога и промплощадка стали подвергаться ударам лавин. После обследование на лавинную опасность долины Гакмана было признано, что Ловчорритовый рудник с поселением находятся в лавиноопасной зоне и дано заключение о необходимости его консервации на зимнее время.
В 1936 году на Ловчорритовый рудник в зимнее время выезжали руководители, чтобы оценить необходимость эвакуации людей с территории рудника и его закрытии. Сошедшая лавина перекрыла дорогу, а вторая блокировала путь назад. Руководителям пришлось выбираться пешком.
Ловчорритовый рудник был закрыт и люди переселены в безопасное место. Уже в следующую зиму рудничный поселок был окончательно разрушен лавинами.
Методика обогащения также была несовершенна — ценные редкие земли (торий, ниобий, тантал) не извлекались и шли в отвалы. По этим причинам работа рудника была остановлена.
После войны работы не были возобновлены.