Шрифт
Цвет
Графика
Изображение точки

Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:

1. Установите приложение ARTEFACT для iOS или Android;

2. Найдите выставку «Культура и быт адыгов»

3. Нажмите на кнопку «Распознать» и наведите камеру на экспонат;

Скрыть точки интересаПоказать точки интереса
Показать в высоком качестве

Мужская шапка, Столик походный

Время создания
ХIХ в
2
Открыть в приложении
#1
Мужская шапка, Столик походный
#2
Для горцев головной убор был не просто элементом костюма. Он в первую очередь представлял символ мужского достоинства и мужского права. Поэтому адыги практически никогда не снимали шапки: ни дома, ни в гостях, ни на природе, ни за столом, ни в жару, ни в холод. В ходе беседы мужчине предлагали снять убор, если хотели сбить с него спесь или пристыдить за неподобающее поведение. А если с адыга шапку сбивали, это могло стать поводом для настоящей кровной вражды.

У многих горных народов популярны выразительные пословицы, которые подчеркивают уважительное отношение к головному убору. «Шапку носят не для тепла, а для чести», «Если тебе не с кем посоветоваться — посоветуйся с шапкой», «Если голова цела, на ней должна быть шапка» — и другие. А также известна многозначительная присказка «Если ты мужчина и носишь шапку…»
#15
«Шапкой» у большинства горных народов называлась папаха — головной убор, сделанный целиком из меха. Чаще всего его шили из овчины или каракуля — кожи с мехом, которую снимали с ягнят каракульской породы на первый-третий день их жизни.
#4
Большинство папах шили на стеганой толстой подкладке ворсом наружу. Такие шапки были теплыми, не пропускали влагу и защищали горцев от снега, дождя, ветра и любой другой непогоды, а также могли выдержать удар саблей в бою. А пастухам они зачастую служили уютными толстыми подушками.
#5
Во многих культурах были популярны массивные длинношерстные папахи из длинной и кудрявой бараньей шерсти или шкур ангорских коз. Обычно донышко таких уборов готовили из бархата или качественного сукна. Подобные шапки стоили дорого и считались парадными. Их надевали только в особенных случаях, а в повседневной жизни — бережно хранили, покрывая платком. Зачастую «выходную» папаху надевали лишь на подъезде к нужному дому, а в путь отправлялись в обычной шапке.
#6
Со временем папахи стали элементом русской военной формы. Так в середине XIX века меховые шапки закрепились как головной убор для холодного времени года в казачьих войсках, а спустя 60 лет их официально ввели для всего личного состава сухопутный войск. Во время революции многие солдаты носили папаху царской армии с красной лентой спереди.
#8

Столик походный

#7
#9
В быту адыги пользовались столами двух видов: традиционными, на трех ножках, и походными. Походный столик имел интересную конструкцию: по краям он был ровным, а в его центре находились глубокие бортики. Они образовывали удобную тарелку для горячей пищи.
#10
Походные столы мастерили преимущественно из грушевого дерева. После обработки оно приобретало насыщенный красноватый цвет и — по языческим верованиям адыгов — становилось «добрым». Готовый стол отмечали фамильным гербом — тамгой.
#11
С незапамятных времен черкесам приходилось часто воевать, поскольку Кавказ был объектом постоянной внешней экспансии. Как следствие, быт адыгов был во многом военизированным, а повседневные предметы, в частности походные столы, они создавали так, чтобы их можно было легко взять с собой в долгую дорогу и приторочить к седлу.
#12
Черкесские воины привыкли хорошо питаться и в мирное время, и в периоды боевых действий. Поэтому они разработали целый комплекс походно-полевой пищи, который назывался «гъомыл», что можно перевести как «питательный продукт». Все продукты из этого набора были очень калорийными, долго хранились, не занимали много места и быстро готовились.

Основу гъомыля составляли сухой мясной суп, копченые колбаса и сыр, варенное на меду тесто, пшеничная и кукурузная крупы, масло и приправы. Из готовых продуктов в запасе адыгского воина были лепешки из проса, полбы и пшеницы, жаренные на масле, а также песочное печенье «къурамбый», которое готовили из пшеничной муки с медом.
#13
Каждому участнику похода полагался индивидуальный рацион гъомыля, который утверждал командующий отрядом. Он же определял состав порций для каждой трапезы.
#14
Адыги принимали пищу на только привалах и все вместе. Если условия позволяли, воины разводили костры и готовили горячую пищу, например, сухой мясной суп. Он представлял собой порошкообразную массу, в состав которой входили пшено, молотое мясо, сухой бульон и ароматные специи. На одну порцию густого, ароматного и сытного супа достаточно было лишь щепотки такого порошка. Воду для супа в походных условиях везли из ближайшего водоема в кожаных мешках на лошадях.
читать дальшескрыть
00:00
00:00
1x

Мужская шапка, Столик походный

Время создания
ХIХ в
2
Наведите камеру вашего смартфона, чтобы открыть в приложении
Поделиться
ВконтактеОдноклассникиTelegram
Разместить на сайте
Скопировать ссылкуСкопировано
Скопировать код
Открыть в приложении
Чтобы увидеть режим дополненной реальности в действии:
  1. Установите приложение ARTEFACT для 
  2. iOS или Android;
  3. Найдите выставку «Картины в деталях»
  4. Нажмите на кнопку «Начать просмотр» и наведите камеру на картину;
  5. Перелистывайте картины на компьютере и следите за происходящим на экране смартфона.
 
Мы используем Cookies
Во время посещения данного сайта, Минкультуры России может использовать общеотраслевую технологию, называемую cookie. Файлы cookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов cookie и принимаете условия.
Подробнее об использованииСкрыть
Содержимое доступно только на русском

X

Нашли опечатку?...

%title%%type%