Улица Архиепископа Луки, дом 1/Набережная, дом 88. На фасадной стене дома, расположенного на пересечении улиц Архиепископа Луки и Набережной, одной из красивых и уютных улиц города, есть мемориальная доска, извещающая, что с 1958 по 1971 год здесь проживал кавалер орденов Славы трех степеней Георгий Иванович Панормов.
Дом Георгия Панормова
Панормов Георгий Иванович (12 (25).12.1913—10.06.1971) родился в городе Тамбове. Рано осиротев, он воспитывался в детском доме, затем работал и учился в Казахстане, где получил профессию бухгалтера. В предвоенные годы вернулся в Тамбов и работал в финансовом отделе в органах областного управления НКВД.
Панормов Г.И. Источник: интернет-портал «Память Народа»
В 1942 году добровольцем ушел на фронт. Был разведчиком 81-й бригады морской пехоты.
В октябре 1942 года попал в плен. Несколько раз пытался бежать, но только четвертый по счету побег оказался успешным.
Весной 1944 года Георгий Иванович был направлен в 140-й гвардейский стрелковый полк. В составе этого полка разведчик старшина Г.И. Панормов прошел с боями до Берлина.
Описание подвига из наградного листа Г.И. Панормова. Источник: интернет-портал «Память Народа»
После освобождения Ковеля советские войска подошли к государственной границе СССР. Немцы простреливали все подступы к реке Буг. Георгий Иванович Панормов в числе 13 разведчиков, приспособив резиновые маски с длинными гофрированными трубками и поплавками на конце, форсировал по дну реку Буг и захватил пулеметы противника, под прикрытием которых началась переправа на лодках советских войск. За совершенный подвиг Г.И. Панормов был награжден орденом Славы II степени.
В апреле 1945 года советские войска готовились к последнему большому наступлению на Берлин. Перед штурмом Зееловских высот Георгий Панормов один ходил в ночной поиск и захватил в плен немецкого унтер-офицера, давшего ценные сведения. Командование представило Г.И. Панормова к награждению орденом Славы I степени.
Панормов Г.И. 1950-е годы
Награды Георгия Ивановича Панормова (12 (25).12.1913—10.06.1971):
Орден Красной Звезды (2)
Орден Славы III степени (2)
Орден Славы II степени
Орден Славы I степени (2)
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Медаль «За взятие Берлина»
Медаль «За освобождение Варшавы»
В 1945 году Георгий Иванович был демобилизован. Вернулся в родной город полным кавалером ордена Славы. Работал бухгалтером поликлиники УВД, бухгалтером-ревизором финансового отдела управления МВД города Тамбова.
Дом Георгия Панормова
