Набиру́ха (другие местные названия её: набиру́шка, ру́чка)— устройство для быстрого сбора ягод в лесу или на болоте, представляющее собой деревянный совок с гребнем. Название предмета происходит от слова набира́ть в основном значении: «брать в несколько приёмов или собирать постепенно какое-либо количество кого-либо или чего-либо». На Устье набиру́хой (наберу́хой) называли также плетёную из бересты корзину для сбора ягод или грибов, а также любую маленькую ёмкость для сбора ягод (например, кружку), из которой после наполнения содержимое пересыпали в ёмкость большего объёма.
Набируха
Сбор ягод руками — в целом длительный, монотонный и довольно утомительный процесс. При сборе черники, например, порой приходится брать рукой за один раз по одной — две ягодки, отделяя их от листьев кустарника.
Чтобы несколько ускорить и облегчить этот процесс, нашими предками был придуман своеобразный деревянный совок для сбора ягод — предшественник современного металлического комбайна (плодосборника).
Традиционно набиру́ха изготавливалась мастером из одной деревянной заготовки: все её видимые части соединяются друг с другом без какого-либо крепежа, за счет механической прочности самого дерева, которому путём долбления и резания придавалась определённая форма.
В передней части набиру́хи расположен гребень с вырезанными деревянными зубьями и бортиками по краям. При сборе ягод этим инструментом и действуют как гребнем: проводят по ягодным кустам, при этом веточки кустарника или стебельки проскакивают между зубьями, а ягоды с них отрываются и, скатываясь между бортиков, остаются внутри.
В средней части набиру́хи находится выдолбленное углубление округлой формы, в которое собираются отделённые от кустов или стеблей ягоды. Мастер обычно придавал передней части углубления форму ограничителя (порога), чтобы ягоды не выкатывались обратно при случайном наклоне руки вперёд. Сзади находится ручка, за которую держат данный инструмент.
После наполнения набирухи ягоды из неё пересыпали в ёмкость большего размера (зобе́ньку, песте́рь).
Устьянский краеведческий музей
Набируха
