В 1967 году археологической экспедицией под руководством И.П. Лисицына у села Бахтияровка Ленинского района Волгоградской области был обнаружен футляр с принадлежностями писца, который характеризует письменную культуру Улуса Джучи. Письменные принадлежности, среди которых: пенал (длина 14,7 см, диаметр 1,2 см), калямы (в виде деревянных заостренных палочек, длиной в 11,0—13,0 см), и цилиндрическая чернильница (высота 3,8 см, диаметр 3,3 см, диаметр отверстия 1,6 см) помещены в небольшой кожаный чехол. Форма письменных принадлежностей и футляр были весьма удобны, как для применения, так и для транспортировки.
Деятельность канцелярской службы является одним из наиболее важных показателей цивилизационного развития общества. В этом отношении монголы сумели создать нечто особенное, отличающее указанную сферу от всех остальных политических культур, наиболее ярко это проявилось в Улусе Джучи.
Неотъемлемым атрибутом канцелярской культуры являются материалы и орудия письма, применение которых было обусловлено уровнем развития делопроизводства в государстве Джучидов.
Бумага являлась наиболее распространенным и практически единственным писчим материалом в джучидских канцеляриях. О широком распространении бумаги в Улусе Джучи свидетельствуют материалы различного характера. В.В. Григорьев, проводивший первые археологические изыскания в Царевском городище в 1843–1847 годах, среди множества других находок выделяет бумагу.
Писец или битикчи ханской канцелярии при себе всегда имел определенное количество письменных принадлежностей.
В джучидских канцеляриях в качестве орудии письма использовали традиционные письменные принадлежности перья или калямы, которые были известны в центральноазиатском и средневолжском регионе задолго до образования Йеке Монгол Улуса.
Перо или калям изготавливался из тростника, бамбука, дерева или кости в форме палочки. Материалы для изготовления орудий письма в большинстве своем привозились из Средней Азии, Ирана и Египта, возможно также, что был применяем и местный тростник, произраставший в устье Волги.
Мухаммад Нахчивани отмечает, что писцу «следует также иметь (в пенале) мешалку и костяную пластинку, чтобы не приходилось помешивать (чернила) перочинным ножом или (тростниковым) пером и не понадобилось обрезывать (кончик) каляма на другом каляме… Также нужно в чернильницу, для благовония, добавить немного мускуса или розовой воды. Надо иметь и тряпочку для вытирания (кончика) каляма».
Калямы обычно хранились в специальных пеналах или футлярах. В словаре «Мукаддимат ал-Адаб» такой футляр обозначатся словом «kömürkei» по-монгольски, и словом «sanduq» по-тюркски.
Археологические материалы свидетельствуют также об использовании в практике письма металлических писал.