Фестивальный календарь поможет организовать досуг и выбрать культурное мероприятие по душе. Дату и время проведения мероприятий можно узнать на сайтах Управления культуры Белгородской области (www.belkult.ru) и Белгородского государственного центра народного творчества (www.bgcnt.ru). Став посетителем предлагаемых культурных акций, — обещают составители календаря, — жители и гости области познакомятся с традициями, обычаями, обрядами, самобытными творческими коллективами, народными умельцами Белгородского края, научатся водить хороводы, петь величальные, свадебные, карагодные песни, мастерить поделки и сувениры.
Разработка Фестивального календаря — это одно из приоритетных направлений развития сферы культуры Белгородской области на 2013–2017 годы по продвижению культурных брендов региона в рамках постановления Правительства Белгородской области «Стратегия развития сферы культуры Белгородской области на 2013–2017 годы», которое обсуждалось на заседании Правительства в ноябре 2012 года.
Впрочем, Фестивальный календарь — это пилотный проект, который управление культуры Белгородской области реализует к 2014 году. Календарь распространен пока в государственных учреждениях культуры, управлениях (отделах) культуры муниципальных районов и городских округов области, творческо-методических центрах. Но уже через год он будет доступен всем желающим.
Составители календаря подчеркивают важность внутреннего регионального культурного имиджа, «который позволяет населению субъекта гордиться своей территорией, стремиться сделать её лучше, гостей — заинтересоваться, познакомиться, увлечься, захотеть жить в данном регионе». Тем более, в Белгородской области, сокровищнице южнорусского фольклора, богатой культурными традициями, есть чем гордиться — в регионе более двух тысяч объектов культурного наследия, сохранены богатейшие певческие, музыкальные, хореографические народные традиции, многие образцы устного народного творчества, известные с древних времен художественные ремесла.
Кстати
Кстати говоря, по официальным данным Министерства культуры Российской Федерации, в январе этого года должен увидеть свет уже утвержденный Национальный календарь событий, где собраны сотни мероприятий разных регионов страны: события и праздники федерального масштаба, традиционные события, связанные, главным образом, с национальными культурами, и юбилейно-исторические даты. Так, по словам директора Департамента туризма и региональной политики Сергея Корнеева, одним из главных направлений развития российского туризма в 2013 году станет усиление внимания к регионам, развитие туризма через культуру и культуры через туризм. «В России будет создано единое туристическое пространство, которое предполагает одинаковый уровень сервиса всех туристических объектов на территории страны», — подчеркнул он (Министерство культуры РФ, http://mkrf.ru). Как отмечают эксперты, в нашей стране перспективы культурно-познавательного туризма неисчерпаемы, и цель состоит не только в том, чтобы увеличить туристический поток в Россию, но и в том, чтобы увеличить длительность пребывания туристов, а также число повторных посещений нашей страны («Интерфакс», www.interfax.ru). По секрету, в Национальный календарь попадут самые значимые, «брендовые» мероприятия Белгородчины — «Третье Ратное поле России» (театрализованный праздник, посвященный 70-й годовщине Курской битвы и Прохоровского танкового сражения) и «Хотмыжская осень» (IX Международный фестиваль славянской культуры в селе Хотмыжск Борисовского района).
На страницах белгородского календаря — самые интересные, «имиджевые» мероприятия Белгородской государственной филармонии, Белгородского государственного института искусств и культуры, Белгородского государственного академического драматического театра имени Щепкина М. С., Белгородского государственного театра кукол, Белгородского государственного центра народного творчества, управления культуры администрации города Белгорода. «Основу нашего календаря составили знаковые, имиджевые события культурной жизни Белгородской области. Здесь собраны самые значимые события региона — культурные бренды, которые призваны пропагандировать традиции, историю Белгородчины», — рассказывает Сергей Курганский, ответственный за выпуск Фестивального календаря Белгородской области, заместитель начальника департамента кадровой политики области — начальник управления культуры области.
Белгородцы уже привыкли и полюбили «не стареющие душой» праздники: народные массовые гуляния «Рождественские гуляния» в муниципальных районах и городских округах Белгородской области, Рождественский музыкальный фестиваль творчества молодежи «Рождественское чудо» и ежегодный региональный музыкальный фестиваль православной молодежи «Сретенские встречи» в Храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в январе и феврале; Международный фестиваль молодых музыкантов и II Всероссийский фестиваль классического музыкального искусства в Белгородской государственной филармонии в марте и апреле; областной фестиваль светских и церковных хоровых коллективов в Большом зале Дома правительства Белгородской области в мае; Большой Пушкинский бал, посвященный Пушкинскому Дню России, в городе Валуйки в июне; областной фестиваль традиционных народных игр, обрядов и забав Белгородчины «Живи, родник, живи!» и областной фестиваль гармонистов «Играй, гармонь!» в городе Белгороде в августе; Всероссийский театральный фестиваль в Белгородском государственном академическом драматическом театре имени Щепкина М. С. в ноябре; Парад дедов морозов на Соборной площади в декабре и т. д.
В новом, 2013 году впервые состоится Межрегиональный фестиваль фейерверков «Звездная ночь» в Белгороде (август). Уже во второй раз можно увидеть, посетить или стать участником Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий круг» в поселке Волоконовке в июне, II Всероссийского фестиваля классического музыкального искусства в Белгородской государственной филармонии в апреле, областного праздника, посвященного Всероссийскому Дню семьи, любви и верности «Всё начинается с любви!» в селе Муроме Шебекинского района в июле.
В календаре — в основном брендовые праздники и фестивали муниципальных районов и городских округов области, и это вполне ожидаемо — более года в области велась работа по брендированию территорий. Об этом мы уже писали («Белгородские известия», «Инновационное решение», № 199-206, 9 ноября 2012 г.), где рассказывали о разработанных культурных брендах и успешном развитии культурно-познавательного туризма в Белгородской области. Появившийся на свет Фестивальный календарь стал продолжением идеи продвижения культурных брендов региона.
В городах, районах, селах Белгородчины с 2012 года уже в работе мероприятия со знаком «брендовые»: «Воронцовый край» (районный фестиваль самодеятельного творчества в Белоколодезском сельском поселении Вейделевского района), «Верхопенский вернисаж» (районный фестиваль самодеятельного творчества в селе Верхопенье Ивнянского района), «Яблочный Спас» (межрайонный фестиваль-ярмарка в Поповском сельском округе Корочанского района), «Ах, картошка-объедение!» (праздник-ярмарка в Кустовском сельском поселении Яковлевского района), «Боброводворская хлебная ярмарка» (ярмарка в селе Бобровы Дворы Губкинского городского округа), «Под Дубом вековым» (творческие вечера в поселке Дубовое Белгородского района), «Там, где музыка живет!» (межрайонный фестиваль оркестров и ансамблей народных инструментов в поселке Пятницкое Волоконовского района) и т. д.
В 2013-м первый раз увидят свет многие брендовые праздники в разные времена года. В июне в поселке Уразово Валуйского района, где почти все жители разводят клубнику, на празднике-ярмарке «Клубничная страна» гостей угостят уразовской клубникой, под волшебные мелодии еще не забытых русских народных песен и танцев.
Театрализованный бал в дворцовом комплексе Юсуповых, одной из исторических достопримечательностей, построенном в XIX веке в стиле классицизма, с элементами барокко и формами русского зодчества, ждет туристов в поселке Ракитное «На просторах Юсуповских владений». Зрелищно-событийную программу ракитянцы посвятили своему земляку — герою Полтавской битвы генерал-лейтенанту князю Юсупову.
Неповторимый и незабываемый земский вкус меда можно отведать на выставке-ярмарке «Земский вкус меда» в селе Новоуколово Красненского района в августе. Медом щедро угостят и в селе Шаталовка Старооскольского городского округа на празднике-ярмарке «Великий Спас всем медку припас!». А в селе Стригуны Борисовского района будут удивлять стригуновским луком, которым местные жители испокон веков снабжали рынки южных губерний России. На празднике-ярмарке «День лука» успеют и поплакать, глядя на необыкновенного «кумира», и попробовать блюда народной кухни.
В сентябре в селе Новая Таволжанка Шебекинского района вы будете долгожданным гостем на народных гуляниях «Новотаволжанская осень» в Боткинском саду. Среди фруктовых деревьев, каскадов прудов, на аллеях столетних лип, под звуки музыки духового оркестра вы почувствуете себя самым счастливым человеком.
Бирючанские торговые ряды действуют уже более двухсот лет в городе Бирюч Красногвардейского района. Здания этого торгового комплекса воздвигнуты в классическом стиле: с подвалами, галереями, простенками и тосканскими полуколоннами. В октябре можно посетить «Бирючанскую ярмарку» и стать свидетелем настоящего брендового праздника с песнями и плясками.
Может быть, и не стоит уезжать из родного Белгородского края и бросаться в туристские авантюры где-то на чужой стороне! На Белгородчине столько удивительных мест, где нас всегда встречают душистым караваем из печи, любимыми блюдами народной кухни, а над широкими, раздольными полями льются исконные русские песни, такие дорогие и родные нашему сердцу!