В своих работах Виктор Владимирович Курьянов неоднократно обращался к городским пейзажам Тарусы. Особенно его привлекают дореволюционные виды города, которые передают дух ушедшей эпохи. На представленной картине мы можем видеть улицу Декабристов (до революции она имела название Городской) и вид с нее на собор Петра и Павла.
В Тарусе и окрестностях до революции было несколько храмов, к сожалению не все из них сохранились до нашего времени. Собор Петра и Павла является одной из главных достопримечательностей Тарусы. В камне он был возведен во второй половине XVIII века, после крупного пожара в городе, когда его значительная часть выгорела, и погибла в том числе, деревянная церковь. Сохранились сведения, что иконостас в соборе был создан на средства императрицы Екатерины Великой.
В течение XIX века собор постепенно расширялся, к нему пристраивались пределы. После революции его не обошла судьба многих храмов в стране. Он был закрыт, а здание отдали Дому пионеров. После этого храм был частично разобран. Вопрос о его возвращении церкви был поставлен после распада СССР в середине 1990-х годов. В 2000-е годы здание постепенно восстановили, и храм возобновил свою работу.