Копье — колющее древковое оружие ближнего боя, состоящее из железного наконечника и деревянного древка. По данным оружиеведов начальный этап развития такого типа оружия относится к VIII–IX вв., когда появились основные его формы, а уже в домонгольский период происходит его дальнейшая модификация. Всего на территории Волжской Булгарии было найдено 76 наконечников и их обломков.
Несмотря на многочисленное разнообразие типов наконечников, оружие было монофункциональным. Различия в форме наконечников обуславливались их специализированностью ударно-колющего или колюще-режущего действия.
Представленный наконечник листовидной формы, с широким удлиненно-треугольным пером. По археологическим данным такая форма наконечников копий появилась в связи с включением в состав булгарского войска контингентов русов и финно-угорских народов края.
Сечение наконечника уплощенно-ромбовидное с плавно-выраженными плечиками, равномерно расширяется втулкой книзу. Оружиеведы соотносят принадлежность копий к кавалерийским и пехотным исходя из данных о длине и толщине древка. Судя по диаметру втулки данного наконечника — 2,2 см, копье относилось к кавалерийскому типу. Толщина древка таких копий обычно достигала 2,5–3 см при длине 3,6 м. Данный наконечник копья датируется IX–XVII вв.