В Курском музее археологии хранится наконечник ремня языковидной формы. Его верхняя плоская часть имеет два отверстия для крепления к кожаной основе и одну сохранившуюся клепку, нижняя часть орнаментирована. Функционально наконечник является элементом декора наборного пояса, который крепится к свободному окончанию ремня, придавая изделию законченный вид. Предмет датирован V–VI веками. Наконечник оказался случайной находкой.
Он был обнаружен в 2005 году на территории села Кудинцево Льговского района Курской области. В декабре 2006 года был передан в фонды музея. В Раннем Средневековье такие наконечники, а также прочие украшения, предметы снаряжения и амуниции подобного уровня — из драгоценных и цветных металлов — могли себе позволить преимущественно представители элиты того времени: вожди, воины, знать. Аналогичных находок деталей от поясной гарнитуры, происходящих с территории Курского края и говорящих об уборе мужской части населения раннего этапа формирования колочинской культуры, немного.
Таковыми являются следующие находки: язычок от пряжки из села Картамышево-2 (Обоянский район) и пряжка из села Лукашевка-4 (Курчатовский район), села Пены (Беловский район). Все они выдержаны в единой стилистике. Предметы этого круга, по мнению археологов Анатолия Амброза и Алексея Фурасьева, восходят корнями к германской традиции Центральной Европы. Они являются восточноевропейскими переработками западных образцов и датируются в рамках второй половины V века, возможно рубежа V–VI веков.